Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №22194
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, со списком литературы к диплому по теме: "Издательское дело русской эмиграции в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (США, Япония, Китай)".
Спасибо!
Ответ [2013-11-23 17:45:42] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Азаров Ю.А. Русская литературная эмиграция в США 1920-1930-х гг. : (по материалам периодических изданий) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 2000. – № 3. – С.83-97.
2. Базанов П.Н. Архивные материалы русских эмигрантских издательств в США во второй половине ХХ века // Россика в США : сборник статей / ред. А.В. Попов. – М. : Ин-т военного и полит. анализа, 2001. – С. 227-241.
3. Быстрова О.В. Харбинские издательства // Литературная энциклопедия русского зарубежья : 1918-1940. Т.2. Периодика и литературные центры. – М. : РОССПЭН, 2000. – С. 488-490.
4. Вишнякова Н.В. Русская эмигрантская печать в США (1868-1917) // Страницы истории книжной культуры. – Новосибирск, 1999. – С. 179-206.
5. Говердовская Л.Ф. Общественно-политическая и культурная деятельность русской эмиграции в Китае в 1917-1931 гг. : автореф. … канд. ист. наук / Говердовская Л.Ф. ; Моск. гос. автомобильно-дорожный ин-т ( техн. ун-т). – М., 2000. – 29 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/obshchestvenno-politicheskaya-i-kulturnaya-deyatelnost-russkoi-emigratsii-v-kitae-v-1917-193 (22.11.2013).
6. Голубева-Монаткина Н.И. Языковая культура русской эмиграции во Франции и Канаде : учеб. пособие / Н.И. Голубева-Монаткина ; Моск. гос. лингв. ун-т. Каф. психолингвистики. – М., 1999. – 141 с.
7. Дяо Шаохуа. Художественная литература русского зарубежья в городе Харбине за первые 20 лет (1905-1925 гг.) // Россияне в Азии (Торонто). – 1996. – Вып. 3. – С. 58-109.
8. Журналистика русского зарубежья XIX-XX веков : учеб. пособие / А.Ф. Бережной, Н.Л. Волковский, Л.П. Громова и др. ; под ред. Г.В. Жиркова ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб. : Изд-во СПбГУ, 2003. – 318 с.
9. Кузнецова Т.В. Русская книга в Китае (1917-1949) / Т.В. Кузнецова ; РАН. Сиб. отд-ние. ГПНТБ. – Хабаровск : Дальневост. гос. науч. б-ка, 2003. – 252 с.
10. Кузнецова Т.В. Центры русского книжного дела в Китае в 1917-1949 гг : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Кузнецова Т.В. ; Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Гос. публич. науч.-техн. б-ка. – Новосибирск, 1999. – 23 с.
11. Мотидзуки Ц. Восприятие русской эмигрантской литературы начала XX в. в Японии [Электронный ресурс] // Russian literature and culture : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://mochizukitsuneko.com/wp-content/uploads/2012/08/9-mochizuki2.pdf (22.11.2013).
12. Павлов Г.В. Роль издательской деятельности русской эмиграции в Японии в сохранении национальной культуры // Изв. Рос. гос. пед. ун-та. – СПб., 2006. – № 3. – C. 35-38 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rol-izdatelskoy-deyatelnosti-russkoy-emigratsii-v-yaponii-v-sohranenii-natsionalnoy-kultury (22.11.2013).
13. Пайчадзе С.А. Издательства, книжная торговля и библиотеки Харбина в начале ХХ столетия // Дальний Восток России – Северо-Восток Китая : исторический опыт взаимодействия и перспективы сотрудничества. – Хабаровск, 1998. – С. 211-214.
14. Пайчадзе С.А. Русская книга в Харбине в 20-30-е гг. XX столетия : проблемы изучения // Дальний Восток России – Северо-Восток Китая : исторический опыт взаимодействия и перспективы сотрудничества. – Хабаровск, 1998. – С. 214-217.
15. Полански П. Русская печать в Китае, Японии и Корее : каталог собрания Библиотеки имени Гамильтона Гавайского университета / Патриция Полански ; пер. с англ., предисл. и науч. ред. А. А. Хисамутдинова. – М. : Пашков дом, 2002. – 204 с., ил.
16. Соловьева Н.А. Периодические издания русской эмиграции в Харбине // Дальний Восток России – Северо-Восток Китая : исторический опыт взаимодействия и перспективы сотрудничества. – Хабаровск, 1998. – С. 226-228.
Аннотация: 1905-1945 гг.
17. Солодкая М.Б. Издательская деятельность русской эмиграции в Китае : Харбин, Шанхай: 1917-1947 гг. : дис. … канд. ист. наук / Солодкая Маргарита Борисовна. – Краснодар, 2006. – 212 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/izdatelskaya-deyatelnost-russkoi-emigratsii-v-kitae-kharbin-shankhai-1917-1947-gg (22.11.2013).
18. Хисамутдинов А.А. Собрание книжных редкостей на Гавайях // Мир библиогр. – 1999. – № 6. – С. 91-93.
Аннотация: О собрании изданий русской эмиграции на Дальнем Востокев библиотеке Гавайского университета (США) за 1920-е -1960-е гг.
19. Чуньин Ч. Историческое значение развития прессы и издательской деятельности российской эмиграции в Харбине в первой половине XX века // Инновации в науке : материалы XХI междунар. заочной науч.-практ. конф., (17 июня 2013 г.). – Новосибирск : СибАК, 2013. – С. 51-56 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sibac.info/2009-07-01-10-21-16/8279---------------xx- (22.11.2013).
Предлагаем также следующий ресурс для самостоятельного поиска информации:
Коростелев О.А. Печатное дело русского зарубежья в исследованиях и документах: материалы к библиографии // Диаспора: новые материалы. Вып. 5. – Париж ; СПб., 2003. – С. 661–715. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.emigrantika.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=682%3Abookiv&catid=2%3Abiblio&Itemid=6%2827.09.10%29. (22.11.2013).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.