Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №22185
Есть ли у Вас информация по истории и архитектуре Пеллинской почтовой станции и Дворцу, построенному Екатериной 2 на берегу р.Невы у Ивановских порогов, разобранному Павлом 1, после её смерти. Правда ли что кирпичи с этого дворца пошли на строительство Михайловского замка в С-Пб?
Хронологические даты 1700-1940.Может быть есть фото, планы или карты.
Спасибо.
Ответ [2013-11-23 17:47:15] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД Информкультура РГБ, ИПС «Литература о Санкт-Петербурге»):
1. Архитектура русской усадьбы / Рос. акад. архитектуры и строит. наук. – М. : Наука, 1998. – 331 с. : ил. – Из содерж.: Разд.4 : Палладианские черты в творчестве архитекторов – основоположников русского классицизма : (усадеб. постройки В.И. Баженова, М.Ф. Казакова, И.Е. Старова) / Н.Ф. Гуляницкий. Шифр РНБ: 99-5/4255
2. Белехов Н.Н. Иван Старов : материалы к изучению творчества / Н.Н. Белехов ; вступ. ст. А. Михайлова. – М. : Изд-во Акад. архитектуры СССР, 1950. – 180 с. : ил. – (Мастера русской архитектуры). Шифр РНБ: Ис20 Г-7/27
3. Воинов В.В. Пелла—дворец Екатерины II // Старые годы. – 1916. – № 10/12. – С. 144-149. Шифр РНБ: 1/407низ
4. Воронов В.Г. Иван Старов – главный архитектор эпохи Екатерины Великой : [к 200-летию со дня смерти архитектора] / В.Г. Воронов. – СПб. : Искусство-СПБ, 2008. – 605 с. : ил. – Библиогр.: с. 587-592. Шифр РНБ: 2009-3/31562
5. Врангель Н.Н. Старые усадьбы : очерки истории рус. дворян. культуры / Н.Н. Врангель ; предисл. Ф.М. Лурье. – СПб. : Нева : Лет. сад, 1999. – 319 с. : ил. – Библиогр. в примеч. – Из содерж.: Помещичья Россия : [о дворян. усадьбах, в т.ч. в окрестностях Петербурга]. – С. 33-186. Шифр РНБ: 2000-2/90
6. Дрегуляс Г.А. Пелла // Вторые открытые слушания «Института Петербурга» : ежегод. конф. по проблемам петербурговедения, 21-22 янв. 1995 г. / Обществ. об-ние «Институт Петербурга». – СПб., 1995. – C.77-79. Шифр РНБ: 96-5/1279
7. Историческая панорама Санктпетербурга и его окрестностей. – М. : Образование, 1914. – Вып. 8 [а] : Вокруг Петербурга. (Елагин дворец, Строганова дача, беседка на Пулковой горе, Пелла, Ропша, церкви в окрестностях Царского Села). – 16 с., 36 л.ил. Шифр РНБ: 37.8.1.12-8а
8. Кючарианц Д.А. Иван Старов / Д.А. Кючарианц. – СПб. : Стройиздат-СПб, 1997. – 173 с. : ил. – (К 300-летию Санкт-Петербурга). – Из содерж.: Работы Старова в Петербурге и его окрестностях, в т.ч. Пеллы: [неосуществленный дворцовый ансамбль]. Шифр РНБ: 99-1/150
9. Михайловский замок / М.Б. Асварищ, Е.Я. Кальницкая, В.В. Пучков [и др.]. – [3-е изд., расш. и доп.]. – СПб. : Белое и черное, 2004. – 469 с. : ил. – Библиогр. : с. 454-456. – Имен. указ. : с. 458-469 Шифры РНБ: 2005-5/3768 ; С1 Т3(2-2СПб.)/М-691 ; У Т3(2-2СПб)/М-691
10. Михайловский замок : замысел и воплощение : архит. графика ХVIII – ХIХ веков : каталог / Гос. Рус. музей ; [сост., авт. вступ. ст. и коммент. В. Пучков, Л. Хайкина. – СПб. : Гос. Рус. музей, 2000. – 167 с. : ил. – Библиогр.: с. 166-167. Шифры РНБ: Э КЛ452/2000 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/М-691
11. Михайловский замок : страницы биогр. памятника в док. и лит. / сост., авт. вступ. ст. и коммент. Н.Ю. Бахарева [и др.] ; ред. Ю.И. Смирнов. – М. : Рос. архив, 2003. – 741 л. : ил. – (Мраморная серия). – Библиогр.: с. 725-727. – Имен. указ.: с. 728-741. Шифры РНБ: 2004-3/16611 ; У Т3(2-2СПб)/М-691
12. Мурашева Н.В. Почтовый дом Пелла / Н.В. Мурашева, А. Вершинин // Адреса Петербурга. – 2004. – № 16/28. – С.32-33 : ил. Шифр РНБ: П32/484
13. Носков С.И. Места Романовых в Санкт-Петербурге и его окрестностях, 1703-1917 / С.И. Носков, Н.А. Шевыркова. – СПб. : Европ. дом, 2000. – 64 с.: портр. – Библиогр.: с.62-63. Шифр РНБ: 2001-8/999
14. Пыляев М.И. Забытое прошлое окрестностей Петербурга : изд. с доп. М.И. Пыляева, науч. коммент., полн. имен. указ., аннот. ил. / [вступ. ст. В.А. Витязевой, О.В. Миллер ; авт. коммент. Бройтман Л.И. и др.]. – СПб. : Лениздат, 1996. – 669 с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 469-628. Шифр РНБ: 96-5/2999
15. Седова Н. Дворец в Пелле // С.-Петерб. ведомости. – 2001. – 31 марта (№ 58.)
16. Толмачева Е. Путешествие из Петербурга в Волховстрой // Топоним. журн. – 1998. – № 1. – С. 47-51 : карты. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: П20/131
17. Шапченко Ю. Властитель и градостроитель: две грани личности монарха : на примере строительства Санкт-Петербурга во второй половине XVIII – нач. XIX в. : [с. 473: О дворце «Пела»] // Сучаснi проблеми дослiдження, рестарацiї та збереження культурної спадшини : зб. наук. праць / Iн-т проблем сучас. мистецтва НАМ .України. – Київ, 2010. – Вип. 7. – С. 468-479 ; То же [Электронный ресурс] // Нацiональна библiотека України : [сайт]. – Київ, 2010. – URL: http://archive.nbuv.gov.ua/portal/soc_gum/Spdr/2010_7/468-479.pdf (23.11.2013).
18. Швидковский Д.О. Минерва и Александр : последние дворцы императрицы Екатерины II: архитектура, рассмотренная с точки зрения нравов рос. монархов / фот. А. Викторова, Е. Шорбан // Наше наследие. – 1998. – № 46. – С. 5-17 : ил. Шифр РНБ: П2/287
19. Fortia de Piles A. Voyage de deux francais en Allemagne, Danemark, Suede, Russie et Pologne en 1790-1792 : en 5 vol. – Paris, 1796. – Vol. 3 : Russie. Шифр РНБ: 13.9.7.54
В т.ч. описание дворца «Пелла».
20. Storch H. The picture of Petersburg. – London : N.Longman, 1801. – 592 p. Шифр РНБ: 13.VII.6.28
В т.ч. описание дворца «Пелла».
Предлагаем для самостоятельного просмотра:
1. Описание архитектурных материалов : Ленинград и пригороды / Гос. публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина ; [сост. Е.П. Федосеева] ; под ред. Г.Г. Гримма. – Л. : [б.и.], 1953. – 116 с., 24 с. ил. – (Труды Отдела рукописей). – Имен. указ.: с. 104-107. – Предм.-топогр. указ.: с. 108-114.
2. Путеводитель по кинофотодокументам Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД) / Рос. гос. архив кинофотодокументов ; О.А. Белякова, Н.А. Большакова, Г.Н. Бородина и др. ; гл. ред., предисл. Н.П. Смирновой. – М. : РОССПЭН, 2010. – 943 с.: ил. – Имен. указ.: с. 809-876. – Геогр. указ.: с. 877-906.
3. Путеводитель по фондам отдела эстампов / сост. А.В. Чистякова ; ред. О.С. Острой. – [Ротапринт]. – Л. : Гос. публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, 1961. – 114 с. – Предм.-темат. указ.: с. 103-112.