Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №22159
Здравствуйте!Не могли бы вы предоставить мне информацию по интересующему меня вопросу.Основные тенденции развития Русской Православной Церкви в конце XIX начале XX(по 1917 включительно).
Ответ [2013-11-20 15:21:14] :
Здравствуйте. По Вашей теме существует обширная литература. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники – БД по религиоведению ИНИОН РАН, E-library, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Алексеев А.В. Положение Православной Церкви в российском государстве к началу XX века // Исследования некоторых исторических и политических проблем. – М., 2006. – C. 171-184.
2. Бабкин М.А. Русская Православная церковь в начале XX века и ее отношение к свержению монархии в России : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Бабкин М.А. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 2007. – 51 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkaya-pravoslavnaya-tserkov-v-nachale-xx-veka-i-ee-otnoshenie-k-sverzheniyu-monarkhii-v-r (19.11.2013).
3. Волченкова Т.Б. Некоторые аспекты взаимоотношений интеллигенции и церкви в России конца XIX – начала XX века / Т.Б. Волченкова ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 1992. – 12 с.
4. Есипова В.А. Русское законодательство о церкви второй половины ХIХ в / В.А. Есипова ; Том. гос. ун-т. – Томск, 1995. – 28 с.
5. Заикина И.В. Развитие отношений между Русской Православной Церковью и другими религиозными конфессиями в XIX – начале ХХ в. (каноническое право) // Православие и правосознание в России: история и современность. – М., 2005. – С. 117-120.
6. Конюченко А.И. Взаимоотношения в церковном причте РПЦ : (вторая половина XIX – начало XX века) // Духовно-нравственная культура России: православное наследие : материалы Всерос. науч.-практ. конф. – Челябинск, 2009. – Вып. 1. – С. 91-96.
7. Кузнецова Т.Н. Опыт противосектантской деятельности русской православной церкви в конце XIX – начале XX века // Миссионер. обозрение. – 2000. – № 10/12. – С. 20-43.
8. Лобанова И.В. Восстановление патриаршества в России в контексте политических событий начала XX века // Отеч. история. – М., 2005. – № 3. – C. 139-143.
9. Лобанова И.В. Иерархия русской православной церкви и синодальная система : (конец XIX – начало XX вв.) // Церковь в истории России. – М., 2005. – Вып. 6. – С. 197-207.
10. Михайлова Е.Д. Церковная школа как инструмент миссионерской и религиозно-просветительской деятельности Православной церкви в конце XIX – начале XX века (на материалах Курской епархии) // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2009. – № 110. – С. 35-40 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/tserkovnaya-shkola-kak-instrument-missionerskoy-i-religiozno-prosvetitelskoy-deyatelnosti-pravoslavnoy-tserkvi-v-kontse-xix-nachale-xx (19.11.2013).
11. Морохов А.В. Русская православная церковь в борьбе с тоталитарным сектантством в середине XIX – начале XX вв. // Ист. науки. – 2004. – № 1. – C. 7-9.
12. О необходимости перемен в русском церковном управлении // Православ. община. – М., 1997. – № 42. – С. 90-95.
Аннотация: Начало XX в.
13. Образцова М.Н. Государственно-церковные отношения в модернизационном процессе в России начала XX в. : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Образцова М.Н. ; Рос. акад. гос. службы при Президенте Рос. Федерации. – М., 2003. – 25 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/gosudarstvenno-tserkovnye-otnosheniya-v-modernizatsionnom-protsesse-v-rossii-nachala-xx-v (19.11.2013).
14. Религиозное положение в России конца XIX – начала XX вв. : материалы предсоборного присутствия // Рус. мысль = La pensee russe. – Париж, 1995. – 5-11 нояб. (№ 4095). – С. I-IV.
15. Римский С.В. Церковная реформа 60-70-х годов XIX века // Отеч. история. – М., 1995. – № 2. – С. 166-175. Аннотация: В России.
16. Супрун Т.Н. Православная и Англиканская церкви на рубеже XIX–XX веков : попытка сближения [Электронный ресурс] // Виноград. – 2007. – № 2 (18). – URL: http://www.vinograd.su/education/detail.php?id=42998 (19.11.2013).
17. Цысь О.П. Тобольский кафедральный собор в конце XIX – начале XX в. // Сибир. ист. журн. – Тюмень, 2008/2009. – № 10. – С. 142-156.
18. Шкаровский М.В. Обновленческое движение в Русской Православной Церкви ХХ века // Учен. зап. / Рос. правосл. ун-т ап. Иоанна Богослова. – М., 2000. – Вып. 6: Церковная история ХХ века и обновленческая смута. – С. 5-50.
Аннотация: В начале XX в. и в постсоветский период.