Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53960
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №22119
Здравствуйте!
Подскажите книги и иные материалы по теме.История, Происхождение, традиции, быт и нравы кубанского казачества.Спасибо!
Ответ [2013-11-17 15:46:36] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Google) :
1. Акоева Н.Б. Повседневная жизнь кубанского казачества на рубеже веков (конец XIX – начало XX в.) : монография / Н. Б. Акоева ; Южное отд-ние Рос. акад. образования, Славянский-на-Кубани гос. пед. ин-т. – Славянск-на-Кубани : СГПИ, 2006. – 170 с.
2. Бараниченко В.Е. Схватка над бездной : история кубан. казачества в контексте мировой истории : Факты и версии / В.Е. Бараниченко. – Краснодар : Совет. Кубань, 1999. – 635 с.
3. Казачий круг : [история кубан. казачества : сборник / сост. В. Левченко]. – М. : Полигран, 1991. – 93 с.
4. Куракеева М.Ф. Верхнекубанские казаки: быт, культура, традиции (XIX – нач. XX в.) : (к 80-летию репрессий казачества) / [М.Ф. Куракеева] ; под ред. В.Б. Виноградова ; Карачаево-Черкес. ин-т гуманит. исслед., Межрегион. неполит. обществ. орг. "Миротворческая миссия на Кавказе". – Черкесск : КЧ ИГИ, 1999. – 278 с.
5. Куценко И.Я. Кубанское казачество / И.Я. Куценко. – 2-е изд., доп. – Краснодар : Кн. изд-во, 1993. – 583 с.
6. Манузин Е.В. Образование и воспитание кубанского казачества в XIX – начале XX века : монография / Е.В. Манузин ; Федер. агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования Слав.-на-Кубани гос. пед. ин-т. – Славянск-на-Кубани : Издательский центр СГПИ, 2007. – 135 с.
7. Матвеев О.В. Историческая картина мира кубанского казачества (конец ХVIII-начало ХХ в.): категории воинской ментальности / О.В. Матвеев ; Кубан. гос. ун-т. – Краснодар : Кубанькино, 2005. – 417 с.
8. Ратушняк О.В. Изучаем историю кубанского казачества : учеб.-метод. рекомендации для учащихся и педагогов образовательных учреждений по организации науч.-исслед. деятельности / О.В. Ратушняк ; Кубан. казачье войско. – Краснодар : Традиция, 2010. – 22 с.
9. Тернавский Н.А. Культура кубанского казачества в конце XVIII – начале XX в.: общие черты, этнические и региональные особенности : автореф. дис. … канд. ист. наук / Тернавский Н.А. ; [Адыгейс. гос. ун-т]. – Краснодар, 2004. – 26 c. – Библиогр.: с. 24-26 (27 назв.). ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kultura-kubanskogo-kazachestva-v-kontse-xviii-nachale-xx-vv-obshchie-cherty-etnicheskie-i-re (17.11.2013)
10. Филькин А.Г. Страницы истории кубанского казачества: станица Гиагинская : К 140-летию основания, 1862-2002 / А.Г. Филькин (Загуменный). – М. : Эльф-З, 2002. – 134 с.
11. Щербина Ф.А. История Кубанского казачьего войска / Ф.А. Щербина. – М. : Вече, 2012 (макет 2013). – 575 с.
Рубрики каталога: Исторические науки -- Этнография -- ;