Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53921
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №22031
Здравствуйте! Тема моей курсовой - "Конституционный проект 1803 года и его авторы: попытка реорганизации государственной власти". Сколько я ни искала, именно конституционного проекта 1803 года, у которого было бы еще несколько авторов, я так и не нашла. Да, есть, конечно, "Записка об устройстве судебных и правительственных учреждений в России", "О коренных законах государства" М. М. Сперанского и конституционный проект М. Л. Магницкого (информацию о котором я вообще нигде не нашла), однако они все имеют одного автора. Последняя надежда только на вас - возможно, у вас есть какая-то литература по этой теме...
Ответ [2013-11-08 12:54:45] :
Здравствуйте. Тема Вашей работы сформулирована не совсем корректно, т.к. в 1803 г. была написана только "Записка..." М.М. Сперанского. Но при этом, с 1801 по 1811 гг. ряд известных государственных деятелей вносили свои предложения по преобразованию государственного устройства, которые они закрепляли в различных документах. Так называемый проект М.Л. Магницкого в рамках Виртуальной службы не найден. Встречается лишь упоминание о том, что после приезда в Петербург из Франции в 1803 г. он подал Александру I проект конституции, но документ и комментарии к нему не найдены. Предлагаем для ознакомления следующие публикации (источники – ЭК изд-ва СПАРК, ИПС Яндекс, Google):
1. Айбатов М.М. Конституционные идеи М.М. Сперанского и Н.С. Мордвинова // Международные юридические чтения : материалы науч.-практ. конф. (14 апреля 2005 г.). – Омск : Изд-во Омск. юрид. ин-та, 2005. – Ч. 1. – С. 63-67
2. Введение к уложению государственных законов М.М. Сперанского [Электронный ресурс] // Сайт Конституции Российской Федерации. – М., 2003-2013. – URL: http://constitution.garant.ru/history/act1600-1918/3848894/#sub_para_N_991 (07.11.2013).
3. Захаров В.Ю. "Всемилостивейшая Жалованная Грамота российскому народу" 1801 г. в контексте развития конституционной мысли в России во второй половине ХVIII – начале ХIХ вв. : дис. … канд. ист. наук / Захаров В.Ю. – М., 2001. – 205 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/vsemilostiveishaya-zhalovannaya-gramota-rossiiskomu-narodu-1801-g-v-kontekste-razvitiya-kons (07.11.2013).
4. Корякина О.М. "Ваш долг есть сохранять законы..." (Г.Р. Державин как государственный деятель) / О.М. Корякина, А.В. Кочетков // Право: теория и практика. – 2004. – № 3. – С. 52-57
5. Минаков А.Ю. Охранитель народной нравственности: православный консерватор М.Л. Магницкий // Ист. вестн. – 2000. – № 7 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://providenie.narod.ru/0000581.html (07.11.2013).
6. Митюков М.А. Зарождение идей конституционного правосудия в России (XIX – начало XX вв.) // Конституционное Правосудие. – 2001. – № 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.concourt.am/hr/ccl/vestnik/1.11-2001/Mityukov.htm (07.11.2013).
7. Морозов В.И. Роль М. М. Сперанского в развитии Российского государства, конец ХVIII – начало ХIХ вв. : дис. … д-ра ист. наук / Морозов В.И. – СПб., 2000. – 516 с. – Из содерж.: 2.2. Конституционный проект 1803 г. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/rol-m-m-speranskogo-v-razvitii-rossiiskogo-gosudarstva-konets-khviii-nachalo-khikh-vv (07.11.2013).
8. Развитие конституционно-правовых теорий российскими государствоведами в XIX – начале ХХ вв. : монография / Кудинов О.А. ; науч. ред.: Малыгин А.Я. – М. : Социум, 2002. – 181 c. – Из содерж.: Гл. 1.§ 1. Зарождение конституционных теорий в России; § 2. Конституционно-правовые взгляды М.М. Сперанского; § 3. Конституционно-правовые взгляды Н.С. Мордвинова.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ и ознакомиться с полными текстами диссертаций в Интернет-классах.