Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №21996
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, подобрать список литературы к дипломной работе по теме: Советские детские журналы 1910-1920х годов( в частности что-нибудь о журналах : Родник, Маяк, Всходы, Воробей( позже стал называться "Новый Робинзон").
Заранее огромное спасибо.
Ответ [2013-11-05 21:03:30] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по литературоведению и истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ИПС Google):
1. Алексеева М.И. "Еж" и "Чиж" // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10, Журналистика. – М., 2002. – № 2. – С. 64-81.
Аннотация: Поэзия Обэриутов на страницах детских журналов "Еж" и "Чиж" (Ленинград, 1920-е гг.).
2. Алексеева М.И. Российские журналы для детей (1920-е годы) : методические указания к специальному семинару для студентов редакционно-издательского отделения [Электронный ресурс] // Лаборатория детской литературы, журналистики и чтения : сайт. – [Б.м.], 2010-2013. – URL: http://www.detlitlab.ru/?cat=11&text=31 (5.11.2013).
3. Алексеева М.И. Советские детские журналы 20-х годов / М.И. Алексеева. – М. : Изд-во МГУ, 1982. – 133 с.
4. Еремина И. Детская периодическая печать XIX – начала ХХ века // Библиотека. – М., 1995. – № 9. – С. 58-59.
Аннотация: Обзор журналов.
5. Колесова Л.Н. Детские журналы Советской России : 1917-1977 : учеб. пособие / Л.Н. Колесова ; Петразовод. гос. ун-т. – Петрозаводск, 1993. – 146 c.
6. Корнилова В.В. Художественное оформление русских детских иллюстрированных журналов первой трети ХХ века (Санкт-Петербург – Ленинград, Москва) / В.В. Корнилова ; Биогр. ин-т "Студиа биографика". – СПб., 1994. – 32 c.
7. Кравченко А.В. Репрезентация "врага" в советских детских журналах 1924-1932 годов (на основе материалов журналов "Пионер" и "Мурзилка") // Литература, язык, периодическая печать в жизни российского общества и государства (XVIII-XX вв.). – Брянск, 2010. – С. 331-356.
8. Кривоусова З.Г. Детские журналы как фактор формирования читательской культуры // Филология и человек. – 2007. – № 4. – С. 129-134 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.asu.ru/files/documents/00000795.PDF (05.11.2013).
9. Маругина Н.И. Дискурсивно-тематическая направленность детского журнала XVIII-XX вв. // Язык и культура. – 2011. – № 2. – С. 29-35 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/diskursivno-tematicheskaya-napravlennost-detskogo-zhurnala-xviii-xx-vv (05.11.2013).
10. Молчанова О.И. Детская журналистика в советское время // Власть и общество в России : ист. трансформация и технологии взаимодействия. – СПб., 2010. – Вып. 3. – С. 184-193.
11. Суздорф Э.А. Журналы "Eж" и "Чиж" в контексте советской детской печати 1920 – 1930 – х гг. : автореф. дис. … канд. филол. наук / Суздорф Э.А. – М., 2011. – 26 с.: ил. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/zhurnaly-yozh-i-chizh-v-kontekste-sovetskoy-detskoy-pechati-1920-1930-h-gg (05.11.2013).
12. Суздорф Э.А. Образы Ленина и Сталина на страницах журналов "Еж" и "Чиж" (конец 1920-х – 1930-е годы) // Вестн. РГГУ. – М., 2011. – № 6. – С. 94-102 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
13. Федченко С.Н. Журнал для детского чтения в представлениях литературной критики начала ХХ в // Новый ист. вестн. – М., 2001. – № 3. – C. 83-93.
14. Холмов М.И. Становление советской журналистики для детей / М.И. Холмов. – Л. : Изд-во Ленингр. ун-та, 1983. – 209 с.
15. Холмов М.И. Становление советской журналистики для детей : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Холмов М.И. – Л., 1985. – 35 с.
16. Шумов В. "Гр. Олейников – действительно красивый..." // Дон. – 1998. – № 9. – С. 224-230.
Аннотация: Творческая деятельность Н.М. Олейникова в области детской литературы и журналистики.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.