Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №21923
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для курсовой работы на тему:"Психологические особенности личности православного верующего". Интересует любая научная литература о религии, вере и атеизме. Планирую подробно рассмотреть такие качества личности верующего, как воля, ценности и локус контроля.Заранее спасибо!
Ответ [2013-10-28 20:09:31] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД ИНИОН РАН по религиоведению, БД Арбикон, БД eLibrary, ИПС Google) :
1. Арефьев М.А. А.И. Введенский о культурно-психологических основаниях религиозной ментальности // Александр Иванович Введенский и его философская эпоха : К 150-летию со дня рождения. – СПб., 2006. – С. 7-14.
2. Белорусов С.А. Православие и производные от него психотерапевтические парадигмы // Консультативная психология и психотерапия. – 2006. – № 3. – С. 179–199.
3. Букин В.Р. Психология верующих и атеистическое воспитание / В.Р. Букин ; Акад. общественных наук при ЦК КПСС, Институт научного атеизма. – М. : Мысль, 1969. – 230 с.
4. Крюков Д.С. Экзистенциальные факторы динамики самосознания и Я-концепции верующего // Религиоведение. – 2012. – № 3. – С. 152-163.
5. Мухина В. Будущий клирик в поисках себя : Психология православного понимания жизненного пути // Развитие личности. – 2008. – № 1. – С. 90-112. ; Фрагмент [Электронный ресурс]. – URL: http://rl-online.ru/articles/rl1-2008/709.html (28.10.2013).
6. Павлюк В.В. Психология современных верующих и атеистическое воспитание : Социал.-психол. исслед. / В.В.Павлюк. – Львов : Вища школа, 1976. – 220 с.
7. Психология верующего человека // Диалог отечественных светской и церковной образовательных традиций. – СПб., 2006. – С. 70-103.
8. Стакина Ю.М. Сравнительный анализ психологического конструкта "жизнестойкость" у студентов православного и светских вузов / Ю.М. Стакина, О.В. Шангина // Вестн. Православ. Свято-Тихоновского гуманит. ун-та. Сер. 4, Педагогика. Психология. – М., 2011. – Вып. 2(21). – С. 114-127. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hse.ru/pubs/lib/data/access/ticket/1382975393e55afa11681adbd155d500df7e73e737/Сравнительный%20анализ%20психологического%20конструкта%20«жизнестойкость»%20у%20студентов%20православного%20и%20светских%20вузов.pdf (28.10.2013).
9. Шмелев И.М. Понятие «религиозная личность» и классификации типов верующих людей в зарубежной и отечественной психологии // Сб. конф. НИЦ Социосфера. – 2012. – № 21. – С. 49 – 56. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sociosphera.com/publication/conference/2012/151/ponyatie_religioznaya_lichnost_i_klassifikacii_tipov_veruyuwih_lyudej_v_zarubezhnoj_i_otechestvennoj_psihologii/ (28.10.2013).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к дежурным библиографам РНБ.