Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53870
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №21852
История геоэкологии как научного направления в работах Томаса Мальтуса, Адама Смита, Джоржа Перкинса Марша, Элизе Реклю.
Ответ [2013-10-22 15:50:15] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, Каталог НТЛ ВИНИТИ, поисковая система Nigma). В рамках Виртуальной справочной службы просмотр источников информации de visu не представляется возможным.
1. Архипов М. В. История развития геоэкологии // Уральская горная школа – регионам : междунар. науч.-практ. конф. в рамках Уральской горнопромышл. декады : сб. докл. – Екатеринбург, 2011. – С. 496.
2. Водовозов Н. В. Мальтус. Его жизнь и научная деятельность : биогр. очерк. – СПб. ; Ф. Павленков, 1895. – 94 с.: портр.
3. Геоэкология : учебник / А. И. Жиров, И. В. Игнатенко, А. Н. Ласточкин и др. ; Рос. гос. пед. ун-т им. А. И. Герцена. – СПб. : Образование, 1995. – Ч. 1: История становления и структура геоэкологии. – 263 с. : ил. – Библиогр.: с. 260-261.
4. Клубов С. В. Геоэкология: история, понятия, современное состояние / С. В. Клубов, Л. Л. Прозоров. – М. : ВНИИзарубежгеология, 1993. – 161 с. – Библиогр.: 114 назв.
5. Мальтус Т. Опыт о законе народонаселения / Т. Мальтус. – Петрозаводск : Петроком, 1993. – 139 с.
6. Марш Дж. П. Человек и природа, или о влиянии человека на изменение физико-географических условий природы / Дж. П. Марш ; пер. Н.А. Неведомского. – СПб. : Н. Поляков и К°, 1866. – 597 с.
7. Масляев В. Н. История становления и развития геоэкологии как науки // Охрана окружающей среды : учеб. пособие. – Саранск : копи-центр Референт, 2009. – Гл. 2. – C. 23-29 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: geo.mrsu.ru/kaf1/geoekolog2010¬-2.doc
8. Реймерс Н.С. Экология: теории, законы, правила, принципы и гипотезы. – М. : Россия молодая, 1994. – 366 с. : ил.
9. Реклю Э. Земля и люди. Всеобщая география Элизе Реклю : в 19-ти т. / Э. Реклю. – СПб. : тип. т-во Общественная польза, 1877-1896.
10. Реклю Э. Человек и земля : в 6-ти т. / Э. Реклю ; пер. П. Ю. Шмидта. – СПб. : Брокгауз и Эфрон, 1906-1909.
11. Смит А. Исследования о природе и причинах богатства народов : в 2-х т. / А. Смит ; пер. Е. М. Майбурд. – М. : Наука, 1993 .
12. Программа-минимум кандидатского экзамена по специальности 25.00.36 Геоэкология по географическим наукам [Электронный ресурс] // Технологии знаний : [сайт]. – [Б.м.], 2008-2010. – URL: http://www.phido.ru/ViewHelpItem.aspx?HelpItem_ID=1186
13. Планы учебного процесса. Специальность Геоэкология [Электронный ресурс] // Основные образовательные программы Тюменского государственного университета : [сайт]. – Тюмень : ТюмГУ, 2008. – URL: http://www.umk.utmn.ru/?section=discipline&spy_id=47&d_id=251&dh_id=393
Примечание. В пунктах 12 и 13 приведены списки основной и дополнительной литературы по Вашей теме.
Рубрики каталога: Экология -- ;