Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53905
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №21810
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста литературу о цветовом символизме Ренессанса,и об английских понятиях для обозначения цветов и оттенков в эпоху Ренессанса. Желательно, чтобы материал был на русском или английском языках, и чтобы к нему имелся доступ.
Ответ [2013-10-18 10:34:32] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД истории, археологии и этнологии и языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Гомбрих Э. Символические образы // Вопр. философии. – 2001. – № 7. – С. 139-148. Аннотация: Из книги Э. Гомбриха 1972 г. «Символические образы». Исследование искусства Возрождения".
2. Дворжак М. История итальянского искусства в эпоху возрождения / М. Дворжак. – М. : Искусство, 1978. – Т.1. – 175 с. ; Т.2. – 397 с. Шифр РНБ 78-7/11-61
3. История мировой живописи : Венецианская живопись XV-XVI веков : [альбом / Вера Калмыкова]. – М. : Белый город, 2008. – 128 с. : цв. Шифр РНБ Э АлИс462-31/2-23
4. Комина Е.В. Сравнительно-синхронный способ изучения диахронического развития словообразовательных моделей английского языка (VII-XVII вв.) // Стабильность и лабильность языковых подсистем. – Тверь, 1991. – С. 8-19.
Аннотация: Описание синхронных состояний моделей цветообразований английского языка с 7в. по 16 в.
5. Макуренкова С.А. Об особенности метафоры цвета у Донна и Шекспира // Лингвистические единицы, конструкции и текст. – Новосибирск, 1989. – С. 61-67.
6. Потокина Т. М. Понятие цвета и его роль в архитектуре // Вестн. ВолГУ. Сер. 7: Философия. Социология и социал. технологии. – 2009. – № 1. – С. 77-79 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-tsveta-i-ego-rol-v-arhitekture (17.10.2013).
7. Прохоренкова С.А. Характеристика света и цвета в «Божественной комедии» Данте // Вестн. Иркутского гос. техн. ун-та. – 2006. – Т. 26, № 2-2. – С. 87-88.
8. Суздальцева С.Н. Значение черного цвета в европейской эстетико-хроматической традиции тема : дис. … канд. филос. наук / Суздальцева Светлана Николаевна. – М., 2010. – 164 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/znachenie-chernogo-tsveta-v-evropeiskoi-estetiko-khromaticheskoi-traditsii (17.10.2013).
9. Шедевры венецианской живописи эпохи Возрождения : из итальянских музеев : кат. выст. / [подгот. при участии Дж. Непи-Шире и др. ; вступ. ст. Д. Бернини и др.]. – Л. : Б. и., 1985. – 35 с.: ил. Шифр РНБ Э КЛ452/1985
10. Gage J. Color and Culture : practice and meaning from antiquity to abstraction / John Gage. – Los Angeles : University of California Press, 1999. – 335 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку) (17.10.2013).
11. Gage J. Color and meaning : art, science, and symbolism / John Gage. – Los Angeles : University of California Press, 1999. – 320 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку) (17.10.2013).
12. Mcgrath Th. Color in Italian renaissance drawings // Apollo. – 1997. – N 429. – P. 22 – 30: ill.
Аннотация: Цвет в итальянском рисунке эпохи ренессанса (15 – 16 вв.).
13. The hidden symbolism of colors in Western Art [Electronic resource] // The History of Art And The Curious Lives of Famous Painters. – [W.l.], 2011. – URL: http://www.historyofpainters.com/colors.htm (17.10.2013).
14. The мeaning of Renaissance and Medieval сlothing сolors [Electronic resource] // Renaissance clothing : blog. – 2011. – URL: http://renaissanceclothing.blogspot.ru/2011/02/meaning-of-renaissance-and-medieval.html (17.10.2013).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.