Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №21790
здравствуйте. тема моего диплома - этимология терминов фотографии. подскажите, пожалуйста, примерные источники материала. спасибо.
Ответ [2013-10-16 14:33:47] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Марковский Я.Э. Некоторые особенности языка фотографии : (попытка семиот. осмысления) / Г.А. Маслов ; МГУ им. М.В. Ломоносова. Фак. журналистики. – М., 1986. – 31 с., ил.
2. Маслов Г.А. Особенности перевода современной технической литературы по фотографии и основные требования к двуязычному терминологическому словарю / Г.А. Маслов, Л.Н. Прудников ; Харьк. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Харьков, 1986. – 14 с.
Аннотация: На материале русских переводов английских текстов.
3. Молодец И.И. Словообразовательная характеристика лексики, относящейся к фотоделу // Словообразовательные единицы – их семантика и взаимодействие. – Душанбе, 1986. – С. 114-118.
4. Молодец И.И. Способы номинации в современном русском языке : (на материале фотолексики) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Молодец И.И. ; АН СССР. Ин-т рус. яз. – М., 1990. – 23 с.
5. Тененева И.В. Некоторые проблемы перевода многокомпонентных терминов : (на примере фототехнической терминологии) // Учен. зап. РОСИ / Регион. открытый социал. ин-т. – Курск, 2005. – Вып 6. – C. 105-109
6. Тененева И.В. Проблемы и принципы упорядочения терминологии : (на материале сопоставления фотогр. лексики англ. и рус. яз.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Тененева И.В. ; Моск. пед. ун-т. – М.,2001. – 23 с.
7. Фотожурналистика – происхождение термина [Электронный ресурс] // Pravdivo : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.taktfuld.ru/m/s/fotojurnalistika_-_proishojdenie_termina (16.10.2013).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.