Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53958
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №21739
Добрый день!
Нужна помощь в поиске литературы о таком явлении как "молодежная литература", т.е. литература адресованная подросткам и молодым людям и написанная молодыми людьми. Эта информация нужна для написания статьи на тему "Функции молодежной литературы в поле читательской ориентации подростков".
Заранее спасибо!
Ответ [2013-10-10 18:23:04] :
Здравствуйте! Ваша тема сформулирована узко и требует углубленных разысканий. Предлагаем Вам следующие материалы по творчеству молодых писателей (источники: ИПС Яндекс, ИПС Гугл, БД ИНИОН):
1. Анфимова В. "Башня" поэта должна быть немного "пизанской" : Заметки и размышления о 9-м Форуме молодых писателей России / В. Анфимова М. Матвеева // Лит. учеба. – 2010. – № 1. – С. 105-118. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3317 (10.10.2013).
2. Большой гвоздь для власти в одном мягком месте. Владимир Федоров – лидер молодой русской прозы // Лит. Россия. – 2001. – № 34. – С. 4-5. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.litrossia.ru/archive/55/criticism/1311.php (10.10.2013).
3. Воронцов А. Обновление имен // Наш современник. – 2005. – № 3. – C. 3-5.
4. Ганиева А. Не лезь в пекло вперед батьки! // Моск. вестн. – 2006. – № 2. – С. 219-232. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.litrossia.ru/archive/177/criticism/4390.php (10.10.2013).
5. Ганиева А. Хрестоматийный глянец // Октябрь. – 2010. – № 8. – С. 153-158. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/october/2010/8/aa11.html (10.10.2013).
6. Голенко Ж. Здравствуй, племя младое... знакомое? // Вопр. лит. – 2006. – Вып. 1. – С. 36-57. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/voplit/2006/1/go2.html (10.10.2013).
7. Ерофеев В. Время рожать : Предисловие к антологии современной прозы // Кн. обозрение. – 2000. – № 41. – С. 18-19.
8. Кавторин В. Человек и его время // Нева. – 2000. – № 8. – C. 196-204.
9. Никифоров Д.Ю. Genius loci Дмитрия Колоколова / Д.Ю. Никифоров, В.А. Рогачев // Филол. дискурс. – 2001. – Вып. 2. – С. 105-110.
10. Канашкин В.А. К вопросу о кубанском постмодернизме ("Новый Карфаген" и "Голоса молодых") // Гуманитар. исслед. – Краснодар, 2010. – C. 58-63.
11. Прашкевич Г. Молодые в сибирских Афинах // Кн. обозрение. – 2000. – № 28. – С. 23.
12. Пустовая В. Пораженцы и преображенцы : О двух актуальных взглядах на реализм // Октябрь. – 2005. – № 5. – С. 153-172. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/october/2005/5/pust18.html (10.10.2013).
13. Рудалев А. В чем главная проблема современных молодых писателей? // Лит. Россия. – 2007. – № 30. – С. 8. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bigbook.ru/articles/detail.php?ID=3126 (10.10.2013).
14. Славникова О. Двенадцать лет спустя : два эксперимента "молодежной" литературы // Октябрь. – 2000. – № 4. – С. 180-186. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/october/2000/4/slavnik.html (10.10.2013).
15. Славникова О. Призрак Лермонтова // Там же. – 2000. – № 7. – С. 178-184. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/october/2000/7/slavnik.html (10.10.2013).
16. Черняк М. Литературные переклички образца 2011 года // Библ. дело. – 2011. – № 20. – С. 17-20. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2011/bd20.pdf (10.10.2013).
17. Чувакин О. Талантам надо помогать : О журнале молодых писателей "Пролог" // Лит. учеба. – 2010. – № 2. – С. 90-104.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за информацией к библиографам РНБ.