Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №21735
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста литературу, которая могла бы помочь в написании диплома на тему "Этимология названий предметов одежды и обуви в английском языке" (можно прибавить к этому названия аксессуаров и галантереи) Спасибо большое!
Ответ [2013-10-11 14:49:45] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бондарчук Г.Г. Когнитивно-семиотические основания развития категории предметных имен в английском языке (на материале английских наименований одежды) : дис. … канд. филол. наук / Бондарчук Галина Григорьевна. – М., 2011. – 324 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kognitivno-semioticheskie-osnovaniya-razvitiya-kategorii-predmetnykh-imen-v-angliiskom-yazyk (10.10.2013).
2. Бондарчук Г.Г. Механизмы аналогии в формировании категории английских наименований одежды // Вестн. Моск. гос. лингв. ун-та. – М., 2009. – Вып. 572. – С. 100-118.
3. Бондарчук Г.Г. Наименование одежды и их семиотические функции // С любовью к языку. – Воронеж, 2002. – С. 188-196.
Аннотация: На материале английского и русского языков.
4. Бондарчук Г.Г. Особенности формирования значений у комплексных наименований одежды в английском языке // Вестн. МГЛУ. – М., 2002. – Вып. 470. – С. 25-29.
5. Бондарчук Г.Г. Проблемы языковой категоризации : (лингвистический анализ названий одежды за последние 50 лет) // Когнитивные аспекты языковой категоризации : сб. науч. тр. – Рязань, 2000. – C. 51-56.
6. Бондарчук Г.Г. Пути субкатегоризации предметов лексики : (на материале английских наименований одежды) // Сб. науч. тр / Моск. гос. лингв. ун-т. – М., 2002. – Вып. 457. – C. 57-63.
7. Воробьева С.В. Лингвосемиотика средневековой одежды // Альм. соврем. науки и образования. – Тамбов, 2011. – № 2. – С. 191-195.
8. Долгова Т.В. Некоторые особенности английской терминологии дизайна одежды как прямое отражение диалога языков и культур // Диалог языков и культур : теоретический и прикладной аспекты. – Архангельск, 2009. – Вып. 3. – С. 189-192.
9. Долгова Т.В. Некторые лексико-семантические аспекты английской терминологии одежды и моды // Омск. науч. вестн. – Омск, 2006. – Вып. 9/47. – С. 246-248.
10. Долгова Т.В. Формирование и развитие английской терминологии дизайна одежды и моды в социолингвистическом аспекте : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Ом. гос. техн. ун-т. – Омск, 2007. – 25 с., табл.
11. Звездова Г.В. Влияние языковых и внеязыковых факторов на развитие отдельных диалектных лексических групп: (На материале названий одежды и обуви говоров Липец.обл.) // Язык и общество. – Саратов, 1986. – С. 133-146.
Аннотация : Отглагольные суффиксальные прилагательные русского, немецкого и английского языков.
12. Сатгарова Р.М. Семантическая структура наименований одежды в английском языке // Теория поля в современном языкознании. – Уфа, 2002. – С. 146-149.
13. Саттарова Р.М. Семантика наименований в английском и немецком языках : (на материале семант. поля "одежда") / Башк. гос. пед. ун-т им. М. Акмуллы. – Уфа, 2008. – 143 с., схем.
14. Саттарова Р.М. Семантическое варьирование объектов категории "одежда" в английском и немецком языках // Вопросы полевого описания языка : сб. науч. тр. – Уфа, 2003. – С. 121-126.
15. Спицына Н.П. Сложные наименования одежды в английском, немецком и русском языках // Весн. Беларус. дзярж. ун-та. Сер. 4, Фiлалогiя. Журналiстыка. Педагогiка. – Мiнск, 2002. – № 2. – С. 67-72.
16. Стёпкина Е.Ф. Онимия наименований предметов обуви в английском языке // Вестн. Моск. городского пед. ун-та. Сер.: Филология. Теория языка. Языковое образование. – 2011. – № 2. – С. 120-125 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
17. Шамина Ю.Е. Наименования одежды в английском и русском языках // Res studiosa. – Северодвинск, 2008. – Вып. 3. – С. 186-191.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам (РНБ).