Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53938
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №21712
Уважаемые библиографы, здравствуйте. Ваша предыдущая помощь мне очень помогла. Большое спасибо. А теперь помогите мне пожалуйста подобрать литературу для курсовой работы по теме "Развитие американского кинематографа в 1930-1990 годы".
Ответ [2013-10-10 12:40:52] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД E-library, ЭК РНБ, РГБИ, ИПС Google):
1. Артюх А.А. Смена парадигмы развития киноискусства и киноиндустрии США: от классического Голливуда к новому Голливуду : автореф. дис. … канд. иск. / Артюх Анжелика Александровна ; [С.-Петерб. гос. ун-т кино и телевидения]. – М., 2010. – 57 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/smena-paradigmy-razvitiya-kinoiskusstva-i-kinoindustrii-ssha (9.10.2013).
2. История зарубежного кино : [учеб. пособие] / Всесоюз. гос. ин-т кинематографии. Науч.-исслед. кабинет. Кафедра истории кино. – М., 1961. – Кино США в годы войны. (1941-1945). – 1961. – 20 с.
3. Карцева Е.Н. Голливуд: контрасты 70-х : кинематограф и обществ. жизнь США / Е.Н. Карцева. – М. : Искусство, 1987. – 318 с., [16] л. ил. : ил.
4. Карцева Е.Н. Основные тенденции развития массовой продукции Голливуда : автореф. дис. … канд. иск. / Е.Н. Карцева ; М-во культуры СССР. Ин- т истории искусств. – М., 1966. – 20 с.
5. Карцева Е.Н. Сделано в Голливуде / Е.Н.Карцева. – М. : Искусство, 1964. – 260 с. : ил.
6. Кино США : (исследования) : [сб. ст.] / Гос. ком. СССР по кинематографии, ВНИИ киноискусства ; [редкол.: Е.Н. Карцева (отв. ред.) и др.]. – М. : Б. и., 1981. – 307 с. Шифр РНБ 83-50К/3399
7. Кино США : режиссер. энцикл. / НИИкиноискусства М-ва культуры Рос. Федерации ; [Т.Н. Ветрова и др. ; отв. ред. Е.Н. Карцева]. – М. : Материк, 2002. – 276 с.
8. Кокарев И.Е. Кино как бизнес и политика : современная киноиндустрия США и России : учеб. пособие / И.Е. Кокарев. – [2-е изд., перераб.]. – М. : Аспект Пресс, 2009. – 343 с. Шифр РНБ 2009-5/2980
9. Лазарук С.В. Базовые модели киноведения США : Из истории амер. киноведения / Сергей Лазарук. – М. : ВГИК, 1996. – 217 с. Шифр РНБ 2000-5/2492
10. Павлов А.В. Отец культового кино и нового голливуда: место Роджера Кормана в истории американского кинематографа // Артикульт. – 2011. – № 3. – С. 67-75.
11. Рокотов В. Голливуд. От "Унесенных ветром" до "Титаника" / Валерий Рокотов. – М. : ЭКСМО-Пресс, 2001. – 415 с., [12] л. ил., цв. ил., портр.
12. Рутман В. М. Проблема автора в американском независимом кинематографе // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). – 2011. – № 4. – С. 174-178 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problema-avtora-v-amerikanskom-nezavisimom-kinematografe (9.10.2013).
13. Рутман В.М. Критерии различения американского независимого и голливудского кинематографа // Аналитика культурологии. – 2012. – № 22. – С. 89-93 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
14. Тимофеева Н. Г. У истоков американского жанрового кино : влияние конфликта между Голливудом и ортодоксальной частью зрителей на формирование содержания кинофильмов первой половины XX века // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2007. – № 44. – С. 272-275 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/u-istokov-amerikanskogo-zhanrovogo-kino-vliyanie-konflikta-mezhdu-gollivudom-i-ortodoksalnoy-chastyu-zriteley-na-formirovanie (9.10.2013).
15. Трепакова А.В. Образы и герои американского кино // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2006. – № 1. – С. 141-148.
16. Халилов В.М. Общественно-политическая роль кинематографа США во второй половине XX века : автореф. дис. … канд. ист. наук / Халилов Владимир Мадаминович ; Рос. акад. наук, Ин-т Соедин. Штатов Америки и Канады. – М., 2003. – 32 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/obshchestvenno-politicheskaya-rol-kinematografa-ssha-vo-vtoroi-polovine-xx-veka (9.10.2013).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Кино -- ;