Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №21700
Здравствуйте!Посоветуйте, пожалуйста, литературу на тему: "Формирование государственной системы охраны памятников во Франции. Конец XVIII – XIX века".
Ответ [2013-10-10 09:00:07] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, Информкультура, Арбикон, E-library, ИПС Google):
1. Вовк Г. Пятьдесят лет на охране культурного наследия : к юбилею Министерства культуры и коммуникаций Франции // Обсерватория культуры. – 2009. – № 4. – С. 46-50.
2. Жолондзь А.Г. Опыт охраны памятников церковной культуры в странах Западной Европы // Материальная база сферы культуры : науч.-информ. сб. / Рос. гос. б-ка. НИЦ Информкультура. – 2000. – № 3. – С. 115-120.
Аннотация: Прослеживается складывание систем охраны памятников культовой архитектуры (начиная с XIX в. до настоящего времени) во Франции, Италии, Португалии, Ватикане и других странах: формы государственной опеки, фонды, добровольные пожертвования и т.д.
3. Литвинова О.Г. Зарубежный опыт сохранения историко-культурного наследия // О.Г. Литвинова, Л.С. Романова // Вестн. Томского гос. архитектурно-строительного ун-та. – 2009. – № 1. – С. 74-92 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
4. Мартынов А.И. Археологическое наследие в современном обществе (проблемы сохранения и использования ландшафтов с недвижимыми памятниками археологии) // Наследие и современность : информ. сб. / Рос. НИИ культ. и природ. наследия им. Д.С. Лихачева. – М., 2007. – Вып. 15. – С. 47-57.
5. Назарова М.Г. Проблемы охраны культурных ценностей в россии и за рубежом // Вестн. Владимирского юрид. ин-та. – 2009. – № 3. – С. 105-109 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
6. Николаева Н.С. Формирование государственной системы охраны памятников во второй четверти XIX века (сравнительный анализ: Франция и Россия) // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. – 2008. – № 80. – С. 261-270 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-gosudarstvennoy-sistemy-ohrany-pamyatnikov-vo-vtoroy-chetverti-xix-veka-sravnitelnyy-analiz-frantsiya-i-rossiya (9.10.2013).
7. Пилипенко А.Н. Охрана памятников культуры во Франции // Правовая охрана памятников истории и культуры в зарубежных странах : сб. науч. тр. / Ин-т законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. – М., 2005. – С. 135-143 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
8. Правовая охрана памятников истории и культуры в зарубежных странах : сб. науч. ст. / РАН, ИНИОН. Ин-т законодательства и сравнит. правоведения при Правительстве РФ ; отв. ред. Д.А. Ковачев. – М. : Центр соц. науч.-информ. исслед., 2005. – 176 с.
9. Чирвинская Е.Д. Франция : государство и культурное наследие // Культура : упр., экономика, право. – 2010. – № 4. – С. 39-31.
10. Constantin C. Un probleme majuer de l'archeologie nationale : le financement de l' archeologie preventive // Bull. de la Soc. prehist. fr. – P., 1997. – T. 94, N 1. – P. 3-4.
Аннотация: Проблемы финансирования археологических исследований и охраны древних памятников во Франции.
11. Ferdiere A. Fouilles de "sauvetege", fouilles de "recherche", l'impossible opposition // Bull. de la Soc. prehist. fr. : Etudes et travaux. – P., 989. – T. 86, N 10/12. – P. 299-300.
Аннотация: Раскопки спасательные и научно-исследовательские: цели, задачи и методы.
12. Hamon F. Patrimoine // Bull. monumental. – 2004. – T. 162, N 3. – P. 230-231. – Rec. ad op. : Pour une histoire des politiques du patrimoine / Dir. Poirrier Ph., Vadelorge L. – Paris : Documentation fr., 2003. – 615 p.: ill.
Аннотация: Рецензия на труд, в котором рассматривается эволюция культурной политики Франции по отношению к охране исторического наследия начиная с периода государственного инспектора исторических памятников П. Мериме (середина XIX в.) до наших дней.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.