Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №21689
Здравствуйте!
Подскажите, имеются ли какие-то материалы, где упоминается имя критика и фотографа Межеричера Леонида. Его история, жизненный путь, работы и прочее.
Ответ [2013-10-08 21:08:23] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБ,БД E-library, ИПС Google):
1. Баскаков А. Советская фотопропаганда [Электронный ресурс] // Fotofond : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://fotofond.ria.ru/chronicles/20130709/549598798.html (8.10.2013).
2. Болтянский Г.М. Фотография и общественность / Г.М. Болтянский ; отв. ред. Л.П. Межеричер, Я.А. Яковлев. – М. : Теакинопечать ; Мосполиграф, 1930. – 30 с.
3. Выставка работ мастеров советского фотоискусства : [каталог] / гл. упр. кинофотопромышленности ЦК Союза фотокиноработников ; под ред. Г.М. Болтянского, М.А. Гринберга, Л.П. Межеричера. – М. : Красный воин, 1935. – 156 с. : ил., портр., фот.
4. Заковырина Н.С. Дискуссия о формализме и натурализме в советской фотографии в середине 1930 -х годов // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. – 2006. – № 8 (63). – С. 31-35 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
5. Заковырина Н.С. Особенности развития советской фотожурналистики 1920-1930-х гг. и журнал "Советское фото" : дис. … канд. филол. наук / Заковырина Наталия Станиславовна. – СПб., 2007, 239 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/osobennosti-razvitiya-sovetskoi-fotozhurnalistiki-1920-1930-kh-gg-i-zhurnal-sovetskoe-foto (08.10.2013).
6. Заковырина Н.С. Создание и эволюция журнала «советское фото» (1926-1931) // Там же. – 2008. – Т. 56, № 23. – С. 193-204.
7. Заковырина Н.С. Эволюция журнала «советское фото» (1931-1941) // Изв. Уральского федерал. ун-та. Сер. 1: Проблемы образования, науки и культуры. – 2008. – № 60, вып. 24. – С. 133-142 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0060%2803_24-2008%29&xsln=showArticle.xslt&id=a20&doc=../content.jsp (08.10.2013).
8. Макаров А. "«Советские рабочие живут лучше, чем раньше»: взгляд иностранца на индустриализацию 1930" [Электронный ресурс] // History Illustrated : сайт. – М., [б.г.]. – URL: http://www.history-illustrated.ru/article_6004.html (08.10.2013).
9. Межеричер Л. Долой империалистов! Да здравствует сфотографированный СССР! // Журналист. – 1926. – № 5. – С. 66-67.
10. Межеричер Л. К вопросу об искусстве современности // Сов. Фотографии : альманах. – Год III. – М., 1930. – С. 43-103.
11. Межеричер Л. О советском фоторепортаже // Большевист. печать. – 1936. – № 8. – С. 61-62.
12. Межеричер Л. Советская фотоинформация на новом этапе / Л. Межеричер. – М. : Огонек, 1931. – 28 с.
13. Межеричер Л. Фотография в прессе, науке, технике и хозяйстве / Л. Межеричер, В.А. Яштолд-Говорко ; отв. ред. Г.М. Болтянский и М.М. Доморадский. – М. : Теакинопечать, 1930. – 52 с. – (Лекция / Заочные курсы Ц.С.О.Д.С.К. Отд-ние фотографии ; 12).
14. Межеричер Л.П. [Вводная лекция к Заочному курсу фотографии] : лекция 1 / Л. Межеричер. – [М.] : Б. и., [1931]. – Лекция 1: Урок 4. – 1931. – 7 с.
15. Толмачева Е.Б. Постановочная этнографическая фотография: источниковедческий подход // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2: История. – 2011. – № 4. – С. 36-43.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.