Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №21631
Помогите, пожалуйста, с научной литературой о протофилософии (предфилософии): ее временные рамки, характерные черты, отличие от собственно философии. Меня интересуют прежде всего научные научные монографии (ежели таковые имеются. если нет, то, может, разделы в моногрфиях о древней философии?) и статьи.
Ответ [2013-10-01 20:20:26] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по философии и социологии ИНИОН РАН, E-library, Google):
1. Васильев Л.С. Проблемы генезиса китайский мысли : (Формирование основ мировоззрения и менталитета) / Л.С. Васильев ; АН СССР. Ин-т востоковедения. – М. : Наука, 1989. – 309 с. Аннотация: Типы раннефилософской мысли (предфилософия): мифология идемифологизация; социально-политическое и этическое учение Конфуция и после Конфуция (V-IV вв. до н.э.): Мо Ди, Шэнь Бу-хай, Ян Чжу, Мэн-цзы ; специфика философской мысли и системы мышления в древнем Китае.
2. Емельянов В.В. Предфилософия древнего востока как источник нового философского дискурса // Вопр. философии. – 2009. – № 9. – С. 153-163 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vphil.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=69 (1.01.2013).
3. Кальной И.И. Философия древнего мира как протофилософия [Электронный ресурс] / И.И. Кальной, Ю.А Сандулов // Библиотека учебной и научной литературы : электрон. б-ка. – [Б.м.], 2012-2013. – URL: http://sbiblio.com/biblio/archive/kalnoy_filosofija/01.aspx (1.01.2013).
4. Кенисарин А.М. Предфилософское мировоззрение в греческой поэтической традиции // Изв. Нац. акад. наук Респ. Казахстан. Сер. обществ. наук. – Алматы, 1997. – № 3. – С. 3-9.
5. Лукьянов А.Е. Дао де цзин : предфилософия и философия // Филос. науки. – 1989. – № 2. – С. 46-54.
Аннотация: Отражение в "Дао дэ цзин"(VI-V вв. до н.э.) этаповстановления даоской философии.
6. Парахонский Б.А. Протофилософское сознание и реальность мифа // Философия и ее место в культуре. – Новосибирск, 1990. – С. 65-75.
7. Семушкин А.В. Генезис древнегреческой философии : от Гомера к первым философам / А.В. Семушкин ; Днепропетр. гос. ун-т им. 300-летия воссоединения Украины с Россией. -Днепропетровск, 1988. – 227 с.
8. Соколов Б.Г. Начало "начал философии" // Метафизические исследования. – СПб., 1998. – Вып. 5. – С. 365-368.
Аннотация: "Начало философии" в исторической перспективе как предмет истории философии. "Начало философии" как метафизическая проблема.
9. Флоренский П. Первые шаги философии : некоторые элементы греческой религии в микенский период // Филос. науки. – 2004. – № 10. – C. 109-129.
Аннотация : Из истории предфилософии микенского периода (2-я половина второго тысячелетия до н. э.). 2-ая лекция лекционного курса П.А. Флоренского "Первые шаги философии", прочитанного в Московской Духовной Академии в январе-марте 1909 г.
10. Фролова М.А. Анализ оснований концепций происхождения философии // Философия : в поисках онтологии. – Самара, 1998. – С. 256-290.
11. Чанышев А.Н. У истоков философии // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 7, Философия. – М., 1988. – № 5. – С. 66-68.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Философия -- Теоретическая философия -- ;