Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №21587
Добрый день.
Посоветуйте, пожалуйста, литературу на тему: "Развитие музеологии в Германии" (для курсовой работы)
Ответ [2013-09-25 21:33:00] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД Информкультура, по науковедению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Медведева Е.Б. Становление музейной педагогики в Германии и России : автореф. дис. ... канд. истор. наук / Медведева Е.Б. – М., 1999. – 16 с.
2. Музееведение : музеи мира : сб. науч. тр. / НИИ культуры ; отв. ред. Е.Е. Кузьмина. – М., 1991. – 384 с.
Аннотация: В статьях музееведов разных стран (России, Великобритании, Болгарии, Германии, Польши, Чехословакии) рассмотрены теоретические проблемы музееведения и практические вопросы музейного дела на современном этапе.
3. Новинки немецкой музееведческой литературы // Музей. – 2009. – № 10. – С. 101-103.
4. Озерова Д. От музейного маркетинга до музейной архитектуры // Там же. – 2007. – № 3. – С. 88-93: ил.
Аннотация: Обзор материалов журнала Немецкого музейного союза "Museumskunde" ("Музееведение") за 2003-2006 гг. Темы анализируемых публикаций: критерии оценки качества музейной работы; бенчмаркинг в музее; презентационные формы в естественнонаучных музеях; музейная архитектура.
5. Озерова Д.Е. Культурно-образовательная деятельность исторических музеев в России и Германии, 1971-2001 гг. : на примере музеев городов Ярославля и Билефельда : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Озерова Д.Е ; Ярослав. гос. ун-т им. П.Г. Демидова. – Ярославль, 2003. – 23 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kulturno-obrazovatelnaya-deyatelnost-istoricheskikh-muzeev-v-rossii-i-germanii-1971-2001-gg- (25.09.2013).
6. Студеникина Т.В. Аксиологические основы музейной педагогики как одно из направлений развития андраготики в Германии // Аспирант. вестн. Рязан. гос. ун-та. – Рязань, 2009. – № 13. – С. 57-60.
7. Труевцев Н.В. Источники изучения истории создания и развития комитета музеологии международного совета музеев // Мир науки, культуры, образования. – 2010. – № 6-2. – С. 245-248 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
8. Черкаева О.Е. История музейного дела в Австрии, Германии, Швейцарии, XVI – нач. XX в. : дис. ... канд. культурол. наук / Черкаева О.Е. – СПб., 1999. – 372 с. : ил.
См. также ответ на запрос № 10147 в Архиве выполненных запросов.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Музееведение -- ;