Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №21579
Помогите подобрать литературу по теме дипломной работы "Модусы странничества. Время и пространство в пути",желательно философско-антропологические исследования
Ответ [2013-09-25 21:24:41] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД E-library, по философии и социологии и религиоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Безносов В. Земное – небесное, или Надежды России : (Ф.М. Достоевский о русском странничестве) // Преображение. – СПб., 1994. – Вып 2. – С. 47-55.
2. Бурханов Р.А. Странничество на руси : философско-антропологические и социокультурные смыслы // Вестн. Нижневартовского гос. гуманитар. ун-та. – 2012. – № 3. – С. 3-10 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/strannichestvo-na-rusi-filosofsko-antropologicheskie-i-sotsiokulturnye-smysly (25.09.2013).
3. Громов М.Н. Духовное странничество // Сотериологический смысл паломничества : сб. материалов науч.-метод. конф., 12 февр. 2007 г. – М., 2007. – С. 52-53.
Аннотация: Паломничество как духовный опыт.
4. Дорофеев Д.Б. Феномен странничества в западноевропейской и русской культурах // Культурология. – 2010. – № 1(52). – С. 63-87.
Аннотация: Формы функции странничества в русской культуре, "уравновешивающей трансцендентности", и в западной культуре, имманентной "динамичности".
5. Дутчак Е.Е. Географическое пространство в картине мира старообрядцев-странников второй половины XIX-XX в. // Исторический источник : человек и пространство. – М., 1997. – С. 95-97.
6. Завадская Е.В. Даосская поэтика странствий // Дао и даосизм в Китае. – М., 1982. – С. 217-228.
Аннотация: Странничество как устремленность человека к Дао.
7. Коненкова А.К. Духовное странничество как феномен русской культуры конца XIX – начала ХХ вв. и его отражение в творчестве Б.М. Кустодиева и С.Т. Коненкова // Религиоведение = Study of religion. – Благовещенск ; М., 2007. – № 2. – С. 155-168.
8. Коровин В.Ю. Нравственные основания русского странничества : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Коровин В.Ю. ; Тул. гос. пед. ун-т им. Л.Н. Толстого. – Воронеж, 2009. – 23 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/nravstvennye-osnovaniya-russkogo-strannichestva (25.09.2013).
9. Мальцев А.И. Краткая формула исповедания веры у староверов-странников // Старообрядчество : история, культура, современность. – М., 2000. – С. 62-69.
10. Мальцев А.И. Споры в странническом согласии вокруг идейного наследия Евфимия // Общественное сознание, книжность, литература периода феодализма. – Новосибирск, 1990. – С. 37-41.
Аннотация: Евфимий – основоположник так называемого "страннического толка" (течение в беспоповском старообрядчестве).
11. Мальцев А.И. Староверы-странники в XVIII – первой половине XIX в / А.И. Мальцев ; отв. ред. Н.Н. Покровский ; РАН. Сиб. отд-ние. Ин-т истории. – Новосибирск : Сиб. хронограф, 1996. – 267 с.
Аннотация: Староверческая идеология странничества (проблемы взаимоотношений с государством).
12. Нагорная С.Ю. Странники : пространство в старообрядческих текстах // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер.: Рус. филология. – М., 2007. – № 1. – С. 99-104.
13. Панков Г.Д. Аскетическое учение о чистоте и странничестве в "Лествице" Иоанна Лествичника // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. – 2010. – № 1. – С. 59-67.
14. Прокуратова Е.В. История страннического согласия в сочинениях старообрядческого книжника М.И. Залесского // Материалы и сообщения по фондам Отдела рукописей БАН. – СПб., 2006. – Вып. 5. – С. 306-312.
15. Раскина Е.Ю. Странничество и паломничество как формы духовного совершенствования героя в произведениях Н.С. Гумилева // Вестн. Северного (Арктического) федерал. ун-та. Сер.: Гуманитар. и социал. науки. – 2009. – № 1. – С. 113-117 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
16. Смирнова О.А. Хронотоп русской культуры и феномен странничества : отечественный опыт осмысления проблемы // Интеллект. Инновации. Инвестиции. – Оренбург, 2010. – № 3. – С. 121-125.
Аннотация: Странничество как константа национального сознания.
17. Тарасова А.А. Истоки христианской идеи странничества в эллинистическо-римской философии // Проблематизация человеческого бытия в современном мире. – Курск, 2008. – С. 57-65.
18. Фаленкова Е.В. Феномен духовного странничества в творчестве Л.Н. Толстого и культурно-философском контексте XIX – начала ХХ века // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер.: Философия. – Воронеж, 2011. – № 2 (6). – С. 140-146 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/program/view/view.asp?sec=phylosophy&year=2011&num=02&f_name=2011-02-13 (25.09.2013)
19. Щербакова М.И. Творческая история книги С.В. Максимова "Бродячая Русь Христа-ради" // Ежегодная Богословская конференция Православного Свято-Тихоновского Богословского института. – М., 1998. – С. 106-112.
Аннотация: С.В. Максимов "Бродячая Русь Христа-ради". М., 1877 г. Книга по истории русского нищенства и странничества.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).