Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №21468
Какую литературу можно подобрать для курсовой работы по теме "Символика в русской христианской культуре" ?
Ответ [2013-09-14 17:28:17] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по религиоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Бернштам Т.А. Молодость в символизме переходных обрядов восточных славян : учение и опыт Церкви в народном христианстве / Т.А. Бернштам ; РАН. Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого(Кунсткамера). – СПб. : Петерб. Востоковедение, 2000. – 395 с.
2. Богословский В.В. Богородичная символика в русской культуре: богослужебные книги и акафисты : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Богословский В.В. ; Морд. гос. ун-т им. Н.П. Огарева. – Саранск, 1999. – 19 с.
3. Зубеца И.З. Предметы народного искусства в контексте христанских представлений // Вестн. Череповецкого гос. ун-та. – 2012. – Т. 1, № 38-2. – С. 149-152 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
4. Карпенко Л.Б. Глаголица Св. Кирилла: к истокам славянской духовности // Государство, религия, Церковь в России и за рубежом. – 2009. – № 2. – С. 16-40 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
5. Карпенко Л.Б. Понимание знака в раннехристианской эстетике и проблема истолкования глаголицы // Иоанновские чтения: Памяти Высокопреосвященнейшего Иоанна, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, 9-10 окт. 1996 г. – Самара, 1997. – Секция: Русская история. – C. 47-49.
6. Лидов А.М. Иеротопия. Пространственные иконы и образы-парадигмы в византийской культуре / А.М. Лидов ; Рос. акад. художеств и др. – М. : Троица, 2009. – 351 с., ил. – (Пространство культуры. Культура пространства).
7. Малков П.Ю. Под главою – Христом : статьи / П.Ю. Малков ; Правосл. Свято-Тихон. богослов. ин-т. – М., 2000. – 264 с.
Аннотация: Сборник статей. Темы: символика креста, неба и Земли, пещеры; евхаристия; богочеловек; святоотеческая антропология и космология.
8. Панков В.Д. Пространство в христианской традиции // XIV Державинские чтения. – Тамбов, 2009. – С. 53-57.
Аннотация: Символика пространства православного храма и около храмовых построек. Храм и город. (На примере Москвы).
9. Привалова В.М. О символах визуальной православной культуры // Христианство и мир : материалы Всерос. науч.-практ. конф. "Христианство – 2000", Самара, 16-18 мая 2000 г. – Самара, 2001. – С. 506-508.
Аннотация: Распятие и крест.
10. Силаков Е.С. Изучение семантики славянского искусства в декоративно-прикладной деятельности как средство приобщения к национальной культуре // Вопр. культурологии. – 2009. – № 2. – С. 45-49 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
11. Смирнов А. Символика скульптур храма Христа Спасителя // Рейтар. – 2004. – № 10. – С. 128-142.
12. Сологуб В. Вечный огонь // Мир Божий. – 1997. – № 1. – С. 60-64.
Аннотация: Понятие "вечный огонь" в православии, символика "вечного огня" в современных мемориалах погибшим как несоответствующая сути христианства.
13. Токарева С.Б. Простота Символа веры как основания православия // Встреча с простотой. – Волгоград, 2006. – C. 450-467.
Аннотация: Символ веры как диалектика простого и сложного.
14. Ульянов А.В. Русский крест // Человек. – 1999. – Вып. 6. – С. 132-140.
Аннотация: Крест – символ христианства. Формы креста в разных христианеских конфессиях. Символика православного креста.
15. Успенский Б.А. Крест и круг : из истории христианской символики / Б.А. Успенский. – М. : Яз. слав. культур, 2006. – 488 с., ил.
Аннотация: Крестное знамение, движение посолонь во время богослужения, крест и полумесяц на куполах церквей.