Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53849
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №21460
Здравствуйте! Меня зовут Галина. Я пишу курсовую по теме "Виртуальный справочно-библиографический аппарат" (ВСБА) подскажите пожалуйста какой литературой я могу воспользоваться для описания функций и структуры ВСБА. Спасибо.
Ответ [2013-09-16 09:26:29] :
Здравствуйте. Аспект, интересующий Вас в контексте темы запроса, довольно узкий, рассматривается в основном в публикациях, посвященных СБО в целом. Для первоначального ознакомления предлагаем ряд работ, которые помогут Вам в данном вопросе (источники – ИПС Яндекс, Google, ЭК СПбГУКИ):
1. Жабко Е.Д. Справочно-библиографическое обслуживание в электронной среде: теория и практика : монография / Е.Д. Жабко ; РНБ. – СПб. : РНБ, 2006. – 387 с.
2. Илюшина И. Виртуальный СБА : новые принципы организации производственных процессов // Библиотека. – 2012. – № 9. – С. 15-19
3. Степанов В. К. Виртуальный справочно-библиографический аппарат в библиотеках России // Науч. и техн. б-ки. — 1996. — № 11. — С. 15-20 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gpntb.ru/win/ntb/ntb96/11/fl03.html (16.09.2013).
4. Тараненко Л. Г. Методико-технологическое обеспечение формирования и использования электронного справочно-библиографического аппарата универсальной научной библиотеки : дис. … канд. пед. наук / Тараненко Л. Г. – Кемерово, 2005. – 233 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/metodiko-tekhnologicheskoe-obespechenie-formirovaniya-i-ispolzovaniya-elektronnogo-spravochn (16.09.2013).
5. Тараненко Л. Г. Моделирование электронного справочно-библиографического аппарата универсальных научных библиотек // Библиосфера. – 2006. – № 1. – С. 25-28 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/modelirovanie-elektronnogo-spravochno-bibliograficheskogo-apparata-universalnyh-nauchnyh-bibliotek (16.09.2013).
6. Трачук Л.Ф. Особенности веблиографических пособий: теоретический аспект // Науч. и техн. б-ки. – 2012. – № 4. – С. 52-59 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gpntb.ru/ntb/ntb/2012/4/ntb_4_7_2012-%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%87%D1%83%D0%BA.pdf (16.09.2013).