Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №21264
Доброго времени суток!
Прошу помощи в подборе литературы для написания работы по теме" Евреи в Китае". Особенно интересуют труды на русском и английском языках .
Заранее благодарю.
Ответ [2013-08-13 16:39:01] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – БД E-library, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Аурилене Е. С берегов Неккара о Харбине // Пробл. Дал. Востока. – 2008. – № 5. – С. 147-151. Аннотация: Семинар в Германии "Этнические гетто и транскультурные процессы в Харбине" о положении еврейской общины конца 19-20 вв., 18-19 апреля 2008 г.
2. Василенко Н.А. Еврейская диаспора в Маньчжурии // Россия и АТР = Russia a. Pacific. – 1999. – № 3. – С. 96-102.
Аннотация : Особенности и этапы формирования, конец 19 – 30-е гг. 20 вв.
3. Демидов К.Б. Син С. Иудаизм в Китае // Социал. и гуманитар. науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 9: Востоковедение и африканистика. – 2012. – № 2. – С. 168-169.
4. Демидов К.Б. Стерн Д. Идея человечества в иудейской традиции : от «образа божия» до иудеев Китая // Там же. – 2012. – № 1. – С. 186-188.
5. Корнилов М.Н. Расовая тема в Восточной Азии нового времени // Там же. – 2000. – № 3. – С. 189-202 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
6. Романова В. Российские евреи в Харбине // Диаспоры. – 1999. – № 1. – С. 115-142.
Аннотация: 1897-1948 гг.
7. Стародубцева Н.С. История еврейской общины Харбина // Вестн. Амурского гос. ун-та. Сер.: Гуманитар. науки. – 2013. – № 60. – С. 15-26 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
8. China's Jewish Communities [Electronic resource] // Jewish virtual library. – [W.l.], 2013. – URL: http://www.jewishvirtuallibrary.org/jsource/vjw/chinajews.html (13.08.2013).
9. Escape to Shanghai : A Jew. community in China. – N.Y. etc. : Free press, 1994. – XVI, 298 p., ill. Аннотация : К истории еврейской общины в Шанхае, 1938-1950 гг.
10. Fang J. The life of jews in China in the 1930s and 1940s // Цзиньдайши яньцзю. – Пекин, 1997. – № 6. – C. 48-80. Кит. яз.
Аннотация: Жизнь евреев в Китае; 1930-е – 1940-е гг.
11. Goldstein J. The Jews of China : v. 1 / Jonathan Goldstein. – New York : M.E. Sharpe, 1999. – 338 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=8Z6DlzyT2vwC&pg=PA209&dq=A+Jew.+community+in+China&hl=en&sa=X&ei=w_sJUt3xN5P34QSbq4DwAg&redir_esc=y#v=onepage&q=A%20Jew.%20community%20in%20China&f=false (13.08.2013).
12. Leslie D. The Survival of the Chinese Jews : the Jewish Community of Kaifeng / Donald Leslie. – Leiden : BRILL, 1972. – 270 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=eCMVAAAAIAAJ&printsec=frontcover&dq=A+Jew.+community+in+China&hl=en&sa=X&ei=w_sJUt3xN5P34QSbq4DwAg&redir_esc=y#v=onepage&q=A%20Jew.%20community%20in%20China&f=false (13.08.2013).
13. Leslie D.D. The Mongol attitude to Jews in China // Centr. Asiat. j. – Wiesbaden, 1995. – Vol. 39, N 2. – P. 234-245.
Аннотация: Отношение монголов к евреям в Китае в 13-15 вв. Обзор основных источников.
14. Ross J.R. The construction of racial identities in China and Japan : Historical a. contemporary perspectives / J.R. Ross ; еd. by Dikotter F. ; сonsulting ed.: Sautman B. – L. : Hurst, 1997. – 217 p. Аннотация: Национальные меньшинства и проблема этнической идентичности и расовых отношений в Китае и Японии: исторические особенности и перспективы развития национальных отношений на современном этапе. Проблемы взаимоотношений с еврейской диаспорой.
15. Wei Q. An investigation on the time of the settlement of sinicized Jews in Kaifeng // Шисюэ юекань = J. of hist. science. – 1993. – N 5. – С. 36-41.
Аннотация: Этапы заселения китаизированными евреями Кайфына в конце 10 в.
16. Xin Xu. The Jews of Kaifeng, China: history, culture, and religion / Xin Xu. – Jersey City : KTAV Publishing House, Inc., 2003. – 197 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=GAAWkYBNu5sC&printsec=frontcover&dq=A+Jew.+community+in+China&hl=en&sa=X&ei=w_sJUt3xN5P34QSbq4DwAg&redir_esc=y#v=onepage&q=A%20Jew.%20community%20in%20China&f=false (13.08.2013).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Исторические науки -- Этнография -- ;