Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53892
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №21227
Подберите, пожалуйста, литературу по этимологии названий растений
в английском, нем., франц., итал. языках
Ответ [2013-08-08 22:19:28] :
Здравствуйте. К сожалению, Ваш запрос слишком узок и выполнить его в рамках Виртуальной справочной службы не представляется возможным. Предлагаем выборочный список литературы более общего характера для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Абрегов А.Н. Научные и народные названия растений в английском, немецком, русском и адыгейском языке / А.Н. Абрегов, А.А. Хатхе // Вестн. Адыг. гос. ун-та. Сер. 2: Филология и искусствоведение. – 2012. – № 2. – С. 107-110 ; То же [Электронный ресурс] // Киберленинка : науч. электрон. б-ка. – М., [2012-2013]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/nauchnye-i-narodnye-nazvaniya-rasteniy-v-angliyskom-nemetskom-russkom-i-adygeyskom-yazykah (07.08.2013).
2. Барышникова Т.Д. Народные названия растений во французском и английском языках : (на примере «локатив») // Некоторые проблемы грамматических категорий и семантики единиц языка : межвуз. сб. науч. тр. / Пятигор. гос. лингв. ун-т. – Пятигорск, 2003. – С. 199-202. Шифр РНБ: 2003-3/16063
3. Берестнева А.В. Названия экзотических растений в английском и русском языках (структурно-словообразовательный и номинативно-мотивационный аспекты) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Берестнева А.В. ; [Адыг. гос. ун-т]. – Майкоп, 2008. – 25 с. – Библиогр.: с. 25. Шифр РНБ: 2008-А/8351
4. Булах Е.А. Обыденные названия растений и их синонимы в английском, немецком и французском языках / Е.А. Булах ; Ставроп. гос. ун-т. – Ставрополь : Изд-во СГУ, 2006. – 136 с. – Библиогр.: с. 122-134 (23 назв.). Шифр РНБ: 2007-3/4978
5. Комарова А.И. Филология английского ландшафта : автореф. дис. … канд. филол. наук / Комарова А.И. ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М., 1988. – 21 с. Шифр РНБ: А88/1071
6. Лазарева М.Н. Семантические отношения терминосистем : (нар., ботан. и фармацевт. назв. растений во фр. яз.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Лазарева М.Н. ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М., 1982. – 23 с. Шифр РНБ: 83-6/4210
7. Лихачевская В.В. Флора в итальянской фразеологии // Сборник работ 63-й научной конференции студентов и аспирантов Белгосуниверситета, Минск 23-26 мая 2006 : в 3 ч. / Белорус. гос. ун-т. – Минск, 2006. – Ч. 3. – С. 26-29 ; То же [Электронный ресурс] // НИРС БГУ : [сайт]. – Минск, 2006. – URL: http://www.nirs.bsu.by/Документы/Конференция%20БГУ/63%20конференция/Том3_63.pdf (08.08.2013).
8. Пахолкова И.А. Сопоставительная семантика названий растений в индоевропейских языках // Вестн. Моск. гос. лингв. ун-та. – 2009. – Вып. 576. – С. 184-193.
9. Розен Е.В. Как появляются слова : нем. лексика: история и современность / Е.В. Розен. – М. : Март, 2000. – 155 с. – (Deutsch problemlos). – Библиогр. в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2001-3/7676
10. Савенко (Филатова) А.С. Роль внутренней формы слова в создании фрагмента языковой картины мира (на материале наименований растений русского и английского языков) [Электронный ресурс] // Вестн. Том. гос. пед ун-та : [электрон. версия]. Сер.: Гуманитар. науки (филология). – 2007. – Вып. 2. – С. 34-38. – URL: http://vestnik.tspu.ru/files/PDF/2007_2.pdf (07.08.2013).
11. Шумбасова С.С. Английские флоронимы: способы номинации и классификации // Вестн. Моск. гос. гуманит. ун-та. Сер.: Филол. науки. – 2011. – № 3. – С. 104-114 ; То же [Электронный ресурс] // Киберленинка : науч. электрон. б-ка. – М., [2012-2013]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/angliyskie-floronimy-sposoby-nominatsii-i-klassifikatsii (07.08.2013).
12. Bonfante G. Il fico, l'olivo, la vite in latino // Paideia. – Brescia, 1994. – A. 49, N 4-6. – P. 216-217.
См. также ответ на запрос № 14350.