Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №21217
Здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать литературу для написания реферата Подготовка библиотечных специалистов в Германии.
Большое спасибо!
Ответ [2013-08-02 20:57:59] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД Инфоркультура, ИПС Google):
1. Алашеева С. Подготовка кадров по информационно-библиотечному делу в Высшей медиашколе г. Штутгарта [Германия] // Вуз культуры и искусства в образовательной системе региона : материалы Всерос. электрон. науч.-практ. конф.: [3; янв.-дек. 2004 г., Самара] / Самар. гос. акад. культуры и искусств. – Самара, 2005. – Ч. 1. – С. 10-15.
2. Алашеева С.А. Развитие высшего библиотечно-информационного образования в ФРГ : дис. … канд. пед. наук / Алашеева Светлана Анатольевна. – Самара, 2006. – 238 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/razvitie-vysshego-bibliotechno-informatsionnogo-obrazovaniya-v-frg (2.08.2013).
3. Библиотечное дело и система образования во Франции и Германии» // Науч. и техн. б-ки. – 2010. – № 6. – С. 101-107.
4. Дорофеева О. Как воспитать "специалиста будущего" // Библиотека. – 2009. – № 7. – С. 50-53. Аннотация: Второй Форум молодых библиотекарей "Книга. Молодежь. Интеллект" прошел на Луганщине в рамках мероприятий, посвященных 70-летию образования области. "Библиотека в современном информационном пространстве" – такова главная тема, которую обсуждали молодые специалисты и мэтры библиотечного дела Украины, России и Германии (ноябрь 2008 г.).
5. Лиховид Т.Ф. Библиотечно-информационное образование в европейских странах : традиции и новации // Культура: упр., экономика, право. – 2009. – № 3. – С. 12-14.
6. Черничкина Ю.Е. Библиотека как мастерская будущего : сотый юбилейный съезд немецких библиотекарей // Библ. дело. – 2012. – № 2. – С. 14-17.
7. Ackermann C. Effizient, praxisnah und up to date // BuB. – 2006. – Jg. 58, № 4. – S. 308-312. Аннотация: Подготовка библиотечных кадров высшего звена в "Специальной высшей школе государственного управления и правосудия" (Fachhochschule fur offentliche Verwaltung und Rechtspflege in Bayern – FHVR) в Мюнхене (Германия). Школа готовит кадры для научных библиотек. Учащиеся школы – лица, работающие в библиотеках как кандидаты на должность. Структура, содержание и сроки обучения, система экзаменов.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).