Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №21197
Литература по исследованию чёрного юмора в литературе и кино.
Ответ [2013-07-29 09:26:48] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бердникова И.В. Лингвостилистические и экстралингвистические cредства создания "черного юмора" в романе И.Во "Черная беда" / И.В. Бердникова, О.А. Пашкевич // Вопросы филологии и методики преподавания иностранных языков. – Омск, 2010. – Вып. 8. – С. 10-19.
2. Борисов С.Б. Эстетика "черного юмора" в российской традиции // Из истории русской эстетической мысли. – СПб., 1993. – С. 139-152.
3. Бочкарева С.Ю. "Черный юмор" : у истоков социокультурного явления // Социально-гуманитарные исследования. – Саранск, 2010. – Вып. 8. – С. 124-128.
Аннотация : Генезис и эволюция черного юмора в литературе США конца XIX – середины XX вв.
4. Бутенко И.А. Над чем смеется черный юмор? // СоцИс : Социол. исслед. – М., 1996. – № 7. – С. 86-92.
5. Гальцова Е.Д. Французский сюрреализм : проект абсолютной трансгрессии и понятие "черного юмора" // Кануны и рубежи. – М., 2002. – Ч. 2. – С. 338-349.
Аннотация : В частности, понятие "черного юмора" в эстетике А. Бретона в контексте политических исканий сюрреалистов в 1930-е гг.
6. Дубин С.Б. Черный юмор сюрреалистов : генезис и структура // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – М., 1998. – № 1. – С. 101-114.
7. Лаврентьев А.И. "Черный юмор" в американском романе 1950-1970-х гг. : дис. … канд. филол. наук / Лаврентьев Александр Иванович. – Ижевск, 2004. – 169 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/chernyi-yumor-v-amerikanskom-romane-1950-1970-kh-gg (26.07.2013).
8. Масленкова Н.А. "Черный юмор" в контексте иронии и пародии // Ирония и пародия. – Самара, 2004. – С. 147-151.
Аннотация: Черный юмор в поэтике Обэриутов.
9. Масленкова Н.А. К постановке проблемы "черного юмора" // II Международные Бодуэновские чтения. – Казань, 2003. – Т. 2. – С. 171-172.
10. Нефедов В.А. "Черный юмор" в фантастическом мире Курта Воннегута : роман "Сирены Титана" // Материалы XXXI зональной конференции литературоведов Поволжья. – Елабуга, 2008. – Ч.3. – С. 128-135.
11. Перфильева Е.Ф. Культурная сущность "черного" юмора и формы его проявления в западном киноискусстве : дис. … канд. культурол. / Перфильева Елена Федоровна. – Барнаул, 2006. – 140 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kulturnaya-sushchnost-chernogo-yumora-i-formy-ego-proyavleniya-v-zapadnom-kinoiskusstve (26.07.2013).
12. Расторгуева К. Эстетика черного юмора в прозе А. Платонова // Вестн. студ. науч. о-ва. – Ярославль, 2010. – № 8. – С. 212-218.
Аннотация: Приемы создания комического в сценах смерти, убийства, самоубийства, танатологической рефлексии в романе "Чевенгур" и повести "Котлован" А.П.Платонова.
13. Флеонова О.Л. Лингвостилистические и семиотические особенности американской литературы черного юмора : дис. … канд. филол. наук / Флеонова Ольга Леонидовна. – М., 2003. – 154 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/lingvostilisticheskie-i-semioticheskie-osobennosti-amerikanskoi-literatury-chernogo-yumora (26.07.2013).
14. Шенье-Жандрон Ж. Черный юмор // Шенье-Жандрон Ж. Сюрреализм. – М. : НЛО, 2002. – С. 158-165 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ec-dejavu.ru/b-2/Black_humour.html (26.07.2013).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).