Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53880
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №21101
Помогите подобрать литературу к реферату по философии на тему: "Моделирование как метод познания окружающего мира", а также к разделу "моделирование и проблема истины"
Ответ [2013-07-08 21:25:35] :
Здравствуйте. Для начала работы над первой темой смотрите ответ на запрос № 20664 в Архиве ВСС. Предлагаем Вам следующие материалы по второй теме (источники – ЭК РНБ, БД по философии и социологии ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Google) :
1. Бельская Н.Л. История и философия теории моделирования / Н.Л. Бельская ; М-во образования и науки Российской Федерации, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования "Тобольская гос. социально-пед. акад. им. Д. И. Менделеева". – Тобольск : ТГСПА, 2010. – 206 с. : ил., портр. ; Библиогр.: с. 202-204 (57 назв.).
2. Кокаревич М.Н. Концептуальное моделирование в социальной философии / М.Н. Кокаревич ; науч. ред. В.В. Чешев ; Том. гос. архит.-строит. ун-т. – Томск : Изд-во Том. гос. архит.-строит. ун-та, 2003. – 251 с.
3. Копцева Н.П. Моделирование целостности в философском познании [Электронный ресурс] // Вестн. Красноярского гос. ун-та. Гуманитар. науки. — Красноярск : КрасГУ, 2000. – URL: http://scholar.googleusercontent.com/scholar?q=cache:J_r_XQZxZ_0J:scholar.google.com/+%D0%9C%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%B8+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B0+%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%8B&hl=ru&as_sdt=0,5 (08.07.2013).
4. Ладенко И.С. Гносеология и кибернетика познания // Методологические проблемы развития науки. – Иркутск, 1982. – С. 42-56.
5. Неволько Г.И. Прологи новой системы научного объяснительного знания / Г.И. Неволько. – Чернигов, 1995. – Ч. 5. – 202 с.
6. Серова И.А. Истинность структурных уровней научной теории // Ленинская теория отражения : Истина как гносеол. категория. – Свердловск, 1983. – С. 90-99.
7. Стакун Г.А. Место и роль моделирования в системе научного и художественного познания : автореф. дис. … канд. филос. наук / Стакун Г.А. ; [Чуваш. гос. ун-т им. И. Н. Ульянова]. – Чебоксары, 2010. – 23 с. ; Библиогр.: с. 23 (6 назв.) ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/mesto-i-rol-modelirovaniya-v-sisteme-nauchnogo-i-khudozhestvennogo-poznaniya (08.07.2013).
8. Чернавин Ю.А. Проблема истины в философии и социально-гуманитарных исследованиях // Вестн. Екатерининского ин-та. – 2008. – № 2. – С. 32 – 36.