Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53919
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №21067
Здравствуйте! Подскажите литературу по истории журналов "звезда", "костёр", "ленинград", "литературный современник", "Пропаганда и агитация". Спасибо!
Ответ [2013-07-03 10:10:47] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Бабиченко Д. Жданов, Маленков и дело ленинградских журналов // Вопр. лит. – М., 1993. – Вып. 3. – С. 201-214.
Аннотация: Предыстория постановления ЦК ВКП(б) "О журналах", "Звезда" и "Ленинград".
2. Блюм А. "Звезда" после августа 1946-го : хроника цензурных репрессий 1940-1960-х годов // Звезда. – СПб., 2004. – № 1. – С. 152-160.
3. Гаврюшина А.Ю. Литературная борьба в середине 1920-х годов на страницах журнала "Звезда" // Неизвестные страницы отечественной журналистики. – М., 2006. – С. 176-186.
Аннотация: Позиция "Звезды" в контексте полемики журналов "Красная новь" и "На посту" о значении "попутчиков" и пролетарских писателей в советской литературе.
4. Дубшан Л. Памяти неизвестного журнала // Петерб. журн. – СПб., 1993. – № 1/2. – С. 9-30.
Аннотация: Литературно-художественные журналы "Резец" – "Ленинград" в общественно-политическом контексте 1920-1946-х гг.
5. Ежелев А. Душное лето 46-го : как принималось постановление о журналах "Звезда" и "Ленинград" // Известия, 1989. – М., 1989. – С. 122-129.
6. Журналу "Костер" – 65 лет! // Дет. лит. – М., 2001. – № 3. – С. 98-101.
7. Золотницкий Д. "Звезда" военная // Ленинградская панорама. – Л., 1988. – С. 464-472.
Аннотация: Воспоминания о работе в редакции журнала "Звезда" во время войны.
8. "Звезда" в годы "Большого террора" : хроника цензурных репрессий : (по секретным донесениям Ленгорлита и Главлита) / gредисл., подгот. текста и примеч. Блюма А. // Звезда. – СПб., 1993. – № 11. – С. 170-181.
Аннотация: Публикуются документы 1926-1940 гг.
9. Королева П.Н. Литературная история журнала "Звезда" // Система ценностей современного общества. – Новосибирск, 2009. – С. 172-176.
10. Крестинский А. Спутник нашего детства : к 50-летию журнала "Костер" // Звезда. – Л., 1986. – № 10. – С. 178-183.
11. Кутузов В.А. А.А. Жданов и постановление ЦК ВКП(Б) о журналах «Звезда» и «Ленинград» // Новейшая история России. – 2011. – № 1. – С. 146-152 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
12. Литературный современник [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ : свободная энциклопедия. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E8%F2%E5%F0%E0%F2%F3%F0%ED%FB%E9_%F1%EE%E2%F0%E5%EC%E5%ED%ED%E8%EA (2.07.2013).
13. Тюльпинов Н. В тени "Звезды" : памяти Адольфа Урбана // Рус. мысль = La pensee russe. – Париж, 1989. – № 3769. – С. 13.
14. Хренков Д. Заметки для памяти // Звезда. – 1989. – № 5. – С. 129-138.
Аннотация: Воспоминания о поэте и главном редакторе журнала "Ленинград" в 1946 г. Б.М.Лихареве; этюды-очерки о Ф. Абрамове, М. Шагинян.
15. Щеглова Е. Петербургский "Ленинград" : судьба журнала : жизнь, смерть, воскресение // Нева. – СПб., 1994. – № 3. – С. 276-283.
Аннотация: Обзор "Петербургского журнала" (бывший "Ленинград").
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.