Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 54007
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №21049
Включаются ли в именной библиографический указатель дипломы, грамоты, благодарственные письма; если - да, то как их правиль описывать? Заранее благодарны.
Ответ [2013-06-28 23:32:46] :
Здравствуйте, уважаемая коллега! К сожалению, в своей практике мы не сталкивались с необходимостью библиографического описания дипломов, грамот и благодарственных писем и включения их в библиографический указатель.
Но, на наш взгляд, включение подобных документов в персональный библиографический указатель, отражающий жизненный и творческий путь конкретного человека, вполне возможно. Все зависит от целей и задач, которые преследуют составители указателя.
Таким образом, решение о включении таких документов остается за Вами. Вы можете обосновать его в предисловии.
Сложнее с описанием. В ГОСТ 7.1-2003 никаких ссылок на описание подобных документов не приведено.
Предполагаем, что их библиографическое описание будет соотноситься с описанием архивных документов, особенности которых отражены в ГОСТ Р 7.05-2008. Библиографическая ссылка .
Предлагаем ряд ресурсов по методике составления библиографических пособий, которые могут быть Вам полезны (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, БД «Информкультура» РГБ, поисковая система Google). При необходимости, вы можете заказать копии печатных изданий в Службе электронной доставки документов РНБ (шифры прилагаются).
1. Биобиблиографический указатель : рекомендации по сост. и оформ. / АН УССР, Центр. науч. б-ка им. В.И. Вернадского, сост. Ю.В. Альберт, В.О. Кабкова. – 2-е изд., перераб. и доп. – Киев : Наукова думка, 1988. – 59 с. Шифр РНБ: Б Б610/А-561
2. Волкова И.В. Персональные указатели : опыт создания // Мир библиогр. – 2007. – № 1. – С. 29-30. Шифр РНБ: Б П488
3. Кантова Н.Ю. Методика составления библиографического пособия [Электронный ресурс] : консультация // Муниципальное казенное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система Советского района» : [сайт]. – Н. Новгород, 2012. – URL: http://www.sovcbs.ru/sites/default/files/doc/metodica-posobiya.docx (27.06.2013).
4. Маслова А.Н. Биобиблиография, или Персональная библиография // Мир библиогр. – 2009. – № 3. – С. 2-10.
5. Методика составления библиографических пособий [Электронный ресурс] : метод. консультация / сост. Т.А. Киселева // Муниципальное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» Сормовского района г. Нижний Новгород : [сайт]. – Н. Новгород, 2004. – URL: http://libnn.ru/index2.php?option=com_content&task=view&id=105&pop=1&page=0&Itemid (27.06.2013).
6. Моргенштерн И.Г. Авторская библиография // Мир библиогр. – 2002. – № 3. – С. 51.
7. Соболева А.А. Персональный указатель : теория и методика // Мир библиогр. – 2001. – № 4. – С. 23-26.
8. Составление библиографических пособий : метод. рекомендации / ИБО ЯОУНБ им. Н.А. Некрасова ; сост. А.В. Журавлева. – Ярославль, 2011. – 25 с. ; То же [Электронный ресурс] // Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова : [сайт]. – Ярославль, 2011. – URL: http://www.rlib.yar.ru/_metod_mater/v_7/02/sostavlenie_bibposoby.htm (27.06.2013).
9. Технология составления биобиблиографических пособий : (метод. рекомендации) / ВАСХНИЛ, Центр. науч. с.-х. б-ка ; сост. И.В. Боровских, Л.Н. Каразанова. – М. : ЦНСХБ, 1988. – 20 с. Шифр РНБ: Б Б-610/Б-832
10. Царева Е.И. Консультация : создание библиогр. пособий / Муниципальное казенное учреждение культуры Централизованная библиотечная система Автозаводского района г. Нижнего Новгорода : [сайт]. – Н. Новгород, [б.г.]. – URL: http://lib-info.ru/konsult/kons_sozd.bp.doc (27.06.2013).