Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №21037
Здравствуте, уважаемые библиографы.
Подскажите, пожалуйста, какие источники рассмотреть по теме: "Герой в немецком исскусстве 19-20 веков"?
Ответ [2013-06-28 10:03:56] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники – БД Информкультура, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ЭК РГБИ, РНБ, ИПС Google):
1. Винокурова О.К. Искусство Германии и Австрии в "именах" и понятиях : монография / О. К. Винокурова ; Моск/ гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Фак. искусств. – М. : КДУ, 2009. – 219 с.
2. Гармония и контрапункт : Россия – Германия. Живопись. XIX век : каталог / Гос. музей изобраз. искусств им. А.С.Пушкина. – М. : Худож. и кн., 2003. – 183 с. : цв. ил., портр.
3. Германия : XX век. Модернизм, авангард, постмодернизм : литература, живопись, архитектура, музыка, кино, театр : [сб. ст.] / [ред.-сост. В.Ф. Колязин]. – М. : Рос. полит. энциклопедия, 2008. – 607 с., [16] с. ил.
4. Западное искусство. XX век : образы времени и язык искусства : [сб. ст.] / Гос. ин-т искусствознания М-ва культуры Рос. Федерации ; [редкол.: ... Г.В. Макарова (отв. ред.), Н.Г. Шахназаров]. – М. : УРСС : Едиториал УРСС, 2003. – 230 с.
5. Искусство Западной Европы : Германия, Нидерланды / Под ред. Бутромеева В. – М. : Современник, 1996. – 321 с., ил. – (Сер.: Наследие знаменитых энциклопедий).
Аннотация: 9-19 вв.
6. Лукичева К.Л. Интертекстуальность и культурная память в искусстве немецкого символизма // Искусство как сфера культурно-исторической памяти : сб. ст. / Рос. гос. гуманит. ун – т. – М., 2008. – С. 63-83.
7. Мельникова Л.И. Йозеф Антон Кох и немецкий романтизм : автореф. дис. ... канд. иск. / Мельникова Л.И. ; С.-Петерб. гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. – СПб., 2002. – 25 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/iozef-anton-kokh-i-nemetskii-romantizm (27.06.2013).
8. Немецкий романтизм / сост. Э.И. Иванова ; [сост., вступ. ст., коммент. Э. И. Ивановой]. – М. : Дрофа, 2010. – 494 с.
9. Немцы и Академия художеств : [каталог выставки "Немцы и Академия художеств. XVIII – начало XX века" / авт.-сост.: А. Н. Алексеева и др.]. – М. : Науч.- исслед. музей Российской Акад. художеств, 2003. – 169 с. : ил., портр., цв. ил.
10. Николаева Н. Арнольд Беклин / Н. Николаева. – М. : И. А. Маевский, 1913. – 48 с.
11. Омельяненко М.В. Искусство раннего немецкого романтизма и европейское художественное наследие XV-XVII веков : автореф. дис. ... канд. иск. / Омельяненко М.В. ; Гос. Рус. музей. – СПб., 2006. – 23 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/iskusstvo-rannego-nemetskogo-romantizma-i-evropeiskoe-khudozhestvennoe-nasledie-xv-xvii-veko (27.06.2013).
12. Орлова Е.В. Мифы истории в творчестве немецких художников 1970-1990-х годов : от Й. Бойса до неоэкспрессионистов // Западное искусство. XX век : образы времени и язык искусства / М-во культуры РФ. Гос. ин-т искусствознания. – М. : Едиториал УРСС, 2003. – С. 92-110.
13. Раздольская В.И. Европейское искусство XIX века : классицизм, романтизм / Вера Раздольская. – СПб. : Азбука-классика, 2005. – 367 с. : ил., портр., цв. ил. – (Новая история искусства).
14. Светлов, И.Е. Немецкий и австрийский символизм : этюды / Игорь Светлов ; Гос. ин-т искусствознания. – М. : Три квадрата, 2008. – 168 с. : ил.
15. Федоров Ф.П. Романтизм и бидермейер // Russ. lit. – 1995. – V. 38 (oct.). – P. 241 – 257.
16. Эстетика немецких романтиков : [сборник / пер., сост. и коммент. А.В. Михайлова]. – СПб. : Изд-во СПб ун-та, 2006. – 575 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ и просмотреть полные тексты диссертаций в Интернет-классах.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- ;