Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №21034
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу к курсовой работе "Научно-популярная периодика для детей и юношества советского периода" (журналы "Юный натуралист" и "Юный техник"). Нужна литература, где можно посмотреть состав, структуру, рубрикацию, авторов, гл. редакторов,оформление, язык и стиль, этапы формирования журналов!Спасибо
Ответ [2013-06-28 10:01:20] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД E-library, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Ангелопулу В. Журналы для детей // Дет. лит. – М., 1989. – № 10. – С. 26-29.
2. Ваганов А. Наука и научно-популярная литература : продолжаем разговор о популяризации науки // Экология и жизнь. – 2008. – № 11. – С. 8-15.
3. Васильева Т.В. Экологическая пропаганда в советском научно-популярном журнале : дис. … канд. филол. наук / Васильева Татьяна Владимировна. – М., 1984. – 215 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ekologicheskaya-propaganda-v-sovetskom-nauchno-populyarnom-zhurnale (26.06.2013).
4. Гайманова Е.В. Особенности современных детских экологических журналов // Культурная жизнь Юга России. – 2010. – № 2. – С. 60-62 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
5. Дзядевич В.М. Первые советские научно-популярные журналы для детей : «Знание сила» (1926-1941 гг.) и «Юный натуралист» (1928-1941 гг.) : дис. … канд. филол. наук / Дзядевич В.М. – М., 1988. – 24 с. Шифр РНБ А88/13811
6. Молчанова О.И. Детская журналистика в советское время // Власть и общество в России : историческая трансформация и технологии взаимодействия. – СПб., 2010. – Вып. 3. – С. 184-193.
7. Популяризация науки в СССР [Электронный ресурс] // Высшая школа экономики : сайт. – М., 1993–2013. – URL: http://www.hse.ru/data/2012/06/17/1255487921/%D0%A1%D0%BE%D0%B2_%D0%BF%D0%BE%D0%BF_%D1%81%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%81_2012_%D0%B2%D0%B5%D1%804_%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE.pdf (26.06.2013).
8. Холмов М.И. Становление советской журналистики для детей : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Холмов М.И. – Л., 1985. – 35 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.