Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №21023
Здравствуйте, мне необходимо показать разницу между понятиями академическое творчество и неакадемическое творчество ( под данным термином подразумевается современное творчество, отличное от принятых традиционных форм), подскажите какими материалами можно воспользоваться, чтобы сформировать теоретическую и концептуальную базу для данного разграничения понятий.
Заранее благодарна.
Ответ [2013-06-24 12:37:13] :
Здравствуйте. В дополнение к литературе, содержащейся в ответах на запросы №№ 13881 14372 в Архиве выполненных запросов, предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники – БД по философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бычков В.В. Феномен неклассического эстетического сознания // Вопр. философии. – 2003. – № 10. – С. 61-71.
Аннотация: XX век: искусство модернизма, авангарда и постмодернизма.
2. Гройс Б. Политика инсталляции // Логос. – М., 2010. – Вып. 4 (77). – С. 109-121.
Аннотация: Новые формы современного искусства.
3. Дорфман Л.Я. От неклассической к метаиндивидуальной психологии искусства // Эстетика. – М., 1997. – С. 158-189.
4. Искусство в пространстве современной культуры : материалы междунар. науч.-практ. конф., 29-30 сент. 2011 г. / Воронеж. гос. ун-т. Фак. философии и психологии ; науч. ред.: Дьякова Т.А. – Воронеж, 2011. – 554 с., табл.
5. Капустина Л.Б. Алгоритмы взаимодействия философии и искусства в истории теоретической мысли : (сравнительный анализ классических и неклассических моделей) // Философский Петербург / Акад. гуманит. исслед. – М., 2004. – C. 288-303.
6. Кропотов С.Л. Рождение неклассического искусства из духа буржуазной экономики // Европейская художественная культура ХХ века : панорама уходящего столетия. – СПб., 1999. – С. 41-43.
7. Лексикографические материалы к лексикону неклассической эстетики // КорневиЩе ОБ. – М., 1998. – С. 187-236.
Аннотация: Материалы к словарю терминов и персоналий искусства и эстетики XX в.
8. Логинова М.В. Проблема репрезентации неклассического искусства в культуре XX в. (на материале курса «философия неклассического искусства») // Интеграция образования. – 2003. – № 4. – С. 98-102 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
9. Логинова М.В. Феномен "неклассичности" современной культуры и искусства // Вестн. Казан. гос. ун-та культуры и искусств. – Казань, 2007. – № 1. – С. 54-61.
10. Маньковская Н.Б. Постмодернизм как неклассическая эстетика // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 7, Философия. – М., 1994. – № 2. – С. 81-83.
11. Неклассическая эстетика и современность // Там же. – М., 1994. – № 2. – С. 48-92.
Аннотация : Обмен мнениями.
12. Петров О.А. К вопросу об определении классического в искусстве / О.А. Петров, С.П. Пургин // Изв. Уральского федерального ун-та. Сер. 3: Общественные науки. – 2011. – Т. 97, № 4. – С. 78-89 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
13. Радеев А.Е. К методологии изучения современной философии искусства // Искусство после философии : материалы всерос. конф. – СПб., 2010. – С. 219-225.
14. Рыков А.В. Происхождение и философские основы современного искусства : ч. II // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2, История. – СПб., 2009. – Вып. 1. – С. 122-129.
15. Суворова А.А. Современное искусство : методология исследования // Наука и искусство в социокультурном пространстве России, и Абхазии : (пробл., пути решения, перспективы развития) : междунар. науч.-практ. конф. – Краснодар, 2011. – С. 88-97.
Аннотация: Описательный, аналитический и синтетический методы, Contemporary art как антропо-философский перелом, методология структурного анализа.
16. Чухров К. Произведение искусства в современную эпоху – генеалогия и ориентиры // Логос. – М., 2010. – Вып. 4 (77). – С. 72-86.
17. KornewiSHCHe: A book of non-classical aesthetics / Russian acad. of sciences. Inst. of philosophy; Ed. board: Bychkov V. et al. – Moscow, 1998. – 247 p.
Аннотация: Неклассическая эстетика. Современный русский авангард, постмодерн.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.