Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53886
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №20965
Добрый день, помогите, пожалуйста, с материалом по теме: Война к контексте христианской морали ( не могу раскрыть вторую часть работы :Крестовые походы:проблема нравственного обоснования и как обосновываются реальные войны католиками и православными). Тема очень интересная, жду вашей помощи!
Спасибо!
Ответ [2013-06-15 18:43:10] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (источники – БД по религиоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Байковский К.Ю. Развитие концепций царства, святости и войны за веру в трудах московских книжников XV века : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Байковский К.Ю. ; Моск. гос. открытый пед. ун-т им. М.А. Шолохова. – М., 2003. – 25 с.
2. Брандедж Дж. Крестовые походы : свящ. войны Средневековья : пер. с англ. / Дж. Брандедж. – М. : Центрполиграф, 2011. – 318 с., карт.
3. Виймар П. Крестовые походы : миф и реальность священной войны : пер. с фр. / П. Виймар. – СПб. : Евразия, 2006. – 383 с., ил. – (Ист. б-ка)
4. Лишин Н. Военное искусство в книгах священного писания : книги бытие и исход : исход (часть вторая) // Альфа и Омега. – 2011. – № 1. – С. 18-35.
5. Лучицкая С.И. Библейские цитаты в хрониках крестовых походов // Одиссей. Человек в истории. – М., 2003. – С. 65-72.
6. Минуа Ж. Церковь и война: от библейских времен до атомной эры : Глава I. Священное Писание, война и сакральное // Философия права. – Ростов н/Д., 2002. – № 1. – С. 87-92.
7. Скворцов А.А. Нравственные проблемы войны в русской религиозной философии XX века : дис. ... канд. филос. наук / Скворцов Алексей Алексеевич. – М., 2000. – 214 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/nravstvennye-problemy-voiny-v-russkoi-religioznoi-filosofii-xx-veka (13.06.2013).
8. Beltz W. Kreuzzuge – Religionswissenschaftliche Anmerkungen // Die Folgen der Kreuzzuge fur die orientalische Religionsgemeinschaft. – Halle (Saale), 1996. – S. 7-11.
Аннотация: Религиоведческие замечания к проблематике изучения крестовых походов.
9. Chrissis N.G. The city and the cross: the image of Constantiople and the Latin empire in thirteenth-century papal crusading rhetoric // Byzantine a. mod. Greek studies. – Birmingham, 2012. – Vol. 36, N 1. – P. 20-37.
Аннотация : Образ Константинополя в папской идеологии (риторика) крестовых походов 13 в.
10. Cohen J. "Witnesses of our redemption" the jews in the crusading theology of Bernard of Clairvaux // Medieval studies : In honour of Avrom Saltman. – Ramat-Gan, 1995. – P. 67-81.
Аннотация: Евреи в теологическом обосновании крестовых походов Бернарда Клервосского.
11. Dwyer J.A. Die Moralitat nuklearer Abschreckung: Der derzeitige Stand der amerikanisch-katholischen Debatte // Ztschr. fur katholische Theologie. – Wien, 1990. – Bd 112, H. 1. – S. 49-61. Аннотация: Современные дебаты в американском католицизме о моральности устрашения ядерным оружием.
12. Flescher A. Love and justice in Reinhold Neibuhr's prophetic Christian realism and Emmanuel Levinas's ethics of responsibility: treading between pacifism and just-war theory // J. of religion. – Chicago, 2000. – Vol. 80, N 1. – P. 61-82.
Аннотация: Р. Нибур и Э. Левинас: пророческий, христианский реализм и этика ответственности; другой, любовь и справедливость; пацифизм и теория справедливой войны.
13. Flori J. Jihad and holy war // Queen's quart. – Kingston, 2003. – Vol. 110, N 3. – P. 339-345. Аннотация: Идеология священной войны: джихад и крестовые походы.
14. Frohnhofen H. Zwischen Pazifismus und Heiligem Krieg: Zur Annaherung der Kirche die milit. Gewalt bis zum Beginn der Kreuzzuge // Stimmen der Zeit. – Freiburg, 1991. – Bd 209, H 12. – S. 831-843. Аннотация: Церковь и принцип военного насилия до крестовых походов (христианский пацифизм и "священная война").
15. Geisler N.L. Christian ethics. – Grand Rapids (Mich.) : Baker book house, 1990. – 335 p. Аннотация: Нравственные проблемы современности с точки зрения христианской этики (аборт, эвтаназия, брак, развод, пенетенциарная система, война, экология).
16. Kues H. Der Irak-Krieg und die christlichen Werte // Polit. Meinung. – Bonn, 2003. – Jg. 48, N 402. – S. 13-16.
Аннотация: Война в Ираке и христианские ценности.
17. Lotan Sh. Jerusalem in the traditions of the Teutonic military order – symbolism and uniqueness // Zapiski hist. – Torun, 2010. – T. 75, z. 4. – P. 7-17.
Аннотация: Символическое значение Иерусалима в идеологии крестовых походов тевтонского ордена.
18. Weippert M. "Heiliger Krieg" in Israel und Assyrien. Kritische Anmerkungen zu Gerhard von Rads Konzept des "Heiligen Krieges im alten Israel" // Babylonien und Israel. – Darmstadt, 1991. – S. 259-300.
Аннотация: Концепция "священной войны" в Ветхом Завете и Ассирии (критика концепции Г.фон Рада).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.