Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №20937
Образ Александра Блока
Ответ [2013-06-11 15:22:28] :
Здравствуйте. Предлагаем вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН) :
1. Благов В.В.Вербализация образа А. Блока в восприятии лирической героини М. Цветаевой // Русская речевая культура и текст. – Томск, 2010. – 371-375.
2. Волкова Е.В.Образ А.А. Блока в лирике М.И. Цветаевой // Синтез в русской и мировой художественной культуре. – М., 2011. – С. 51-56.
3. Долгополов Л.К. Александр Блок : Личность творчество / Л.К. Долгополов. – 2-е изд., испр. и доп. – Л. : Наука. Ленингр. отд-ние, 1980. – 225 с.
4. Енишерлов В.П. Александр Блок. Штрихи судьбы / В.П. Енишерлов. – М. : Современник, 1980. – 303.
5. Голлербах Э. Образ Блока : Воспоминания и впечатления / публ. и вступ. ст. Е.А. Голлербах. коммент.: Л.А.Ильюнин. И.М.Ольшанская // Звезда. – 1990. – № 11. – С. 154-166.
6. Калабергенова А.К. Миф о Блоке в лирике Елены Зайферт // Русскоязычие и би(поли)лингвизм в межкультурной коммуникации XXI века : когнитивно-концептуальные аспекты. – Пятигорск, 2010. – С. 108-110.
7. Михайлова Г. Репрезентация Блока в творчестве Анны Ахматовой: словесный и музыкальный аспекты // Literatura = Литература. – 2003. – № 45(2). – C. 85-97.; Bibliogr.: c. 96-97.
8. Муравинская Л.И. Образ-портрет Александра Блока в книге Георгия Адамовича "Одиночество и свобода" // Художественный текст: варианты интерпретации. – Бийск, 2007. – Ч. 2. – С. 121-126.
9. Ничипоров И.Б. Пути создания образа поэта в эссе З. Гиппиус "Мой лунный друг" // Словесное искусство Серебряного века и Русского зарубежья в контексте эпохи : сб. тр. по итогам междунар. науч. конф. – М., 2012. – Ч. 2 : Русское зарубежье. Продолжатели традиций. – С. 100-108.
10. Петрова Т.С. Образ А. Блока в прозе и лирике К. Бальмонта : К проблеме межтекстовых связей // Константин Бальмонт, Марина Цветаева и художественные искания ХХ века. – Иваново, 2006. – Вып. 7. – С. 46-57.
11. Свиридов С.В. "Славить имя твое..." : Поэт и его имя в "блоковском" цикле М. Цветаевой // Некалендарный ХХ век. – Вел. Новгород, 2003. – Вып. 2. – С. 76-88.
12. Софинская Т.Г. Образ А.А. Блока в поэзии и прозе М.И. Цветаевой / Т.Г. Софинская, Н.В. Сорокина // XIV Державинскиечтения. Институт русской филологии. – Тамбов, 2009. – С. 85-90.
13. Титова Е.В. Образ А. Блока в поэзии и прозе М. Цветаевой // Александр Блок и мировая культура. – Велик. Новгород, 2000. – С. 321-327.
14. Токтубаева А.Ж. Образ А. Блока в мемуарной прозе современниц // Актуальные проблемы высшего гуманитарного образования и воспитания в Сибири. – Омск, 2007. – С. 69-72.