Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53895
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №20928
Добрый день! Подскажите пожалуйста литературу об истории русскоязычной СМИ Таджикистана. Благодарю!
Ответ [2013-06-08 18:07:52] :
Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД Арбикон, E-library, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. 1. Абдукадыров А. Русскоязычная печать и общественно-политическая жизнь Таджикистана : автореф. дис. … канд. ист. наук. / Абдукадыров А. – Душанбе, 1997. – 24 с.
2. Абдукадыров А.А. Освещение общественно-политической жизни Таджикистана на страницах русскоязычной прессы, 1990-1995 гг. : дис. … канд истор. наук / Абдукадыров Абдукаюм Абдулхаевич. – Душанбе, 1997. – 181 с.
3. Абдуллаев К.Н. Материалы газет Советского Туркестана о контрреволюционной сущности басмачества (1918-1924 гг.) // В братской семье народов СССР. – Душанбе, 1985. – С. 29-42.
4. Байкова Е. Русский язык на постсоветском пространстве / Е. Байкова, Т. Ивсенко // Россия и мусульманский мир. – 2004. – № 10. – С. 66-75 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
5. Богуманова З.З. Возрастание роли русского языка как средства межнационального общения в условиях развитого социализма (1971-1975 гг.) // В братской семье народов СССР. – Душанбе, 1985. – С. 170-183.
6. Дубовицкая И. Роль русского языка на территории Cредней Азии: взгляд из Таджикистана // Россия и мусульманский мир. – 2010. – № 1. – С. 92-96.
7. Дубовицкая И.М. Проблема национальных меньшинств в русскоязычных СМИ Таджикистана [Электронный ресурс] // Информационно-аналитический центр : сайт. – М., 2008. – URL: http://www.ia-centr.ru/expert/2800/ (7.06.2013).
8. Дубовицкая И.М. Русский язык в СМИ Таджикистана [Электронный ресурс] // Проза.ру : портал. – М., [б.г.]. – URL: http://www.proza.ru/2011/03/15/571 (7.06.2013).
9. Керекеша Л.И. Русская пресса Туркестанского края как источник изучения истории Ирана (1870-1917) // Изв. АН КазССР. Сер. обществ. наук. – Алма-Ата, 1987. – N 1. – С. 41-48.
10. Ниязова Г.Ю. Особенности языковой политики стран постсоветского пространства (на примере русского языка) // Вестник Академии права и управления. – 2011. – № 25. – С. 158-168.
11. Пуговкина О.Г. "Туркестанские ведомости": штрихи к портрету главного редактора Н.Г. Маллицкого // II Востоковедческие чтения памяти Н.П. Остроумова. – Ташкент, 2010. – С. 295-300. Аннотация: 1901-1907 гг.
12. Русскоязычные СМИ в Таджикистане становятся все более востребованными [Электронный ресурс] // Trend : сайт. – [Б.м.], 2013. – URL: http://www.trend.az/regions/casia/tajikistan/1743195.html (7.06.2013).
13. Рыженков М.Р. Газета "Туркестанские ведомости" // Вопр. истории. – 1986. – № 10. – С. 178-183.
14. СМИ Таджикистана [Электронный ресурс] [Электронный ресурс] // Russian-club.net : Таджикистан : сайт. – [Б.м.], 2007–2012. – URL: http://www.tajikistan.russian-club.net/smi.html (7.06.2013).
15. Султонов М.М. Периодическая печать постсоветского Таджикистана : формирование и основные тенденции развития :1991-2004 гг. : дис. … канд. филол. Наук / Султонов Мирсаид Мехромуддинович. – М, 2005. – 174 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/periodicheskaya-pechat-postsovetskogo-tadzhikistana-formirovanie-i-osnovnye-tendentsii-razvi (7.06.2013).