Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №20893
Уважаемый библиограф, помогите найти литературу по теме структурно-семантическая транчсформация фразеологизмов.
Ответ [2013-06-05 12:28:25] :
Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Вишнякова О.Д. Структурно-содержательные трансформации языковых единиц с национально-культурным компонентом в новозеландском английском / О.Д. Вишнякова, О.В. Скурихина // Науч. ведомости Белгород. гос. ун-та = Belgorod state univ. sci. bull. – Белгород, 2011. – № 6, вып. 9. – С. 120-125. Аннотация: В лексике и фразеологии.
2. Гадакчян А.С. Структурные типы трансформаций фразеологических единиц в языке современных английских СМИ // Науч. мысль Кавказа. – Ростов н/Д, 2010. – № 3. – С. 198-204.
3. Гусейнова Т.С. Трансформация фразеологических единиц как способ реализации газетной экспрессии : (на материале центр. газет 1990-1996 гг.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Гусейнова Т.С. – Махачкала, 1997. – 23 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/transformatsiya-frazeologicheskikh-edinits-kak-sposob-realizatsii-gazetnoi-ekspressii-na-mat (4.06.2013).
4. Добровольский Д.О. Пассивизация идиом : (о семантической обусловленности синтаксических трансформаций во фразеологии) // Вопр. языкознания. – 2007. – № 5. – С. 39-61.
5. Крапотина Т.Г. К вопросу о семантической и структурной трансформации фразеологизмов // Рус. яз. в шк. – 2001. – № 2. – С. 83-85.
6. Наумова Е.В. Развитие семантики именных фразеологических единиц как фактор их трансформации в речи : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Наумова Е.В. ; Нижегор. гос. лингвист. ун-т им. Н.А. Добролюбова. – Н. Новгород, 1999. – 21 с.
7. Петроченко Л.А. Семантика канонических и трансформированных видов паремий и фразеологизмов (на материале английского языка) / Л.А. Петроченко, В.О. Чернощекова // Вестн. Том. гос. пед. ун-та. – Томск, 2010. – Вып. 7. – С. 20-24 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.tspu.ru/files/PDF/2010_7.pdf (4.06.2013).
8. Степаненкова Т.В. Семантическая трансформация фразеологических единиц церковно- славянского происхождения в повести А.С. Пушкина "Капитанская дочка" // Семантика слова и семантика текста. – М., 2007. – Вып. 8. – С. 106-109.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).