Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53918
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №20858
Подскажите пожалуйста литера туру по теме "Право детей с ограниченными возможностями здоровья на образование проблемы и перспективы развития федерального законодательства. общеметодические аспекты."
Ответ [2013-05-30 15:33:36] :
Здравствуйте. Предлагаем вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД eLibrary, БД Арбикон, ИПС Google) :
1. Анализ российского законодательства : реализация прав инвалидов на образование, труд и доступ к информации : сб. ст. / РООИ " Перспектива" (Москва), Нац. коалиция "За образование для всех" ; [сост.: Т. Туркина, М. Перфильева]. – М. : Транзит-ИКС,
2006. – 94 с.
2. Егупова М.А. Конституционно-правовой механизм обеспечения права на образование лиц с ограниченными возможностями здоровья : автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Егупова М.А. ; [Кубан. гос. ун-т]. – Юж. федер. ун-т. – Ростов-на-Дону, 2012. – 30 с.
3. Ильина О.М. Конституционное право на основное общее образование и гарантии его реализации детьми-инвалидами в Российской Федерации : автореф. дис. ...канд. юрид. наук / Ильина О.М. ; [Рос. ун-т кооп.]. – Саратов, 2010. – 28 с. ; Оглавление ; Введение ; Заключение ; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/konstitutsionnoe-pravo-na-osnovnoe-obshchee-obrazovanie-i-garantii-ego-realizatsii-detmi-inv (30.05.2013).
4. Ильина О.М. Правовое регулирование права на образование детей-инвалидов в субъектах Российской Федерации // Вестн. Поволжской академии гос. службы. – 2008. – № 4. – С. 96 – 100. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pags.ru/vestnik/archive/text_pdf/17.pdf (30.05.2013).
5. Инклюзивное образование: право, принципы, практика : [пособие] / авт.-сост.: Н.В. Борисова, С. А. Прушинский]. – М. : Транзит-ИКС, 2009. – 127 с.
6. Комплексное сопровождение процесса образования инвалидов как фактор реализации их прав на интеграцию в общество : материалы науч-практ. конф. / Ком. по труду и соц.защите населения С.-Петербурга [и др.] ; [отв. ред. С.С. Лебедева]. – СПб. : Человек
и его здоровье, 2008. – 287 с.
7. Матюшева Т.Н. Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с ограниченными возможностями здоровья и с девиантным поведением – субъекты права на образование со специальным социальным статусом // Право и образование. – 2011. – № 3. – С. 20-28.
8. Матюшева Т.Н. Образовательно-правовой статус детей-сирот и детей-инвалидов внормативно-правовой базе образования // Наука Кубани. – 2006. – № 3. – C. 89-95.
9. Матюшева Т.Н. Правовой статус детей-сирот, инвалидов и девиантов как субъектов сферы образования: международный аспект : Правоведение // Изв. высш. учеб. заведений. Северо-Кавказский регион: Правоведение. Общественные науки : спецвыпуск. – Ростов н/Д, 2006. – С. 53-56.
10. Матюшева Т.Н. Соотношение общего, специального и индивидуального в статусе детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями здоровья и девиантным поведением // Право и образование. – 2011. – № 2. – С. 21–30.
11. Насонкин В.В. Право детей с ограниченными возможностями здоровья на образование : проблемы и перспективы развития федерального законодательства // Ежегодник российского образовательного законодательства. – 2009. – Т. 4. – № 4. – С. 41 – 55. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lexed.ru/pravo/theory/ezegod44/?nas.html (30.05.2013).
12. Права и возможности детей-инвалидов на получение образования, социальную реабилитацию и интеграцию в общество : ст. науч-практ. конф. социальных работников и
иных специалистов, занятых предоставлением услуг семьям с детьми-инвалидами и детям-инвалидам : [ сб.] / [под общ. ред. Р.Ф. Гударенко]. – Ставрополь : ООО "Мир данных", 2010. – 204 с.
13. Права особого ребенка в России: как изменить настоящее и обеспечить достойное будущее : руководство для родителей, социальных адвокатов и работников системы образования и сферы реабилитации / Р. Дименштейн, Е. Заблоцкис, П. Кантор, И. Ларикова. – М. : Теревинф, 2010. – 381 с.
14. Путило Н.В. Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации и право детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья на образование // Ежегодник российского образовательного законодательства. – 2009. – Т. 4. – № 3. – С. 83 – 91. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lexed.ru/pravo/theory/ezegod43/?put.html (30.05.2013).
15. Путило Н.В. Право детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья на получение образования : обзор правоприменительной практики // Там же. – 2010. – Т. 5. – № 2. – С. 121 – 135. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lexed.ru/pravo/theory/ezegod52/?put.html (30.05.2013).
16. Тимофеева И.В. Конституционно-правовые гарантии реализации права на образование детьми-инвалидами с проблемами интеллектуального развития / И.В. Тимофеева, М.В. Кузнецова // Право и образование. – 2012. – № 6. – С. 58 – 67.
17. Тимофеева И.В.Реализация конституционного права на образование детьми-инвалидами с проблемами интеллектуального развития / И.В. Тимофеева, М.В. Кузнецова ; М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное гос. бюджетное
образовательное учреждение высш. проф. образования Санкт-Петербургский гос. ун-т аэрокосмического приборостроения. – СПб. : ГУАП, 2011. – 91 с.
18. Шинкарева Е.Ю. Право на образование ребенка с ограниченными возможностями и его реализация в Российской Федерации : (историко-правовое исследование) :
автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Шинкарева Е.Ю. ; [Рос. гос. соц. ун-т]. – М., 2007. – 22 с. ; Оглавление ; Введение ; Заключение ; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/pravo-na-obrazovanie-rebenka-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-i-ego-realizatsiya-v-rossiisko (30.05.2013).