Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53950
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №20837
Здравствуйте, уважаемые библиографы! Помогите, пожалуйста, составить примерный список библиографии по теме "Природа и сущность науки" в рамках курса "Методология научного исследования". Заранее благодарю!
Ответ [2013-05-30 13:05:01] :
Здравствуйте. Литература по интересующей Вас теме весьма обширна. Рекомендуем Вам воспользоваться электронным каталогом РНБ (первый каталог в списке на странице http://www.nlr.ru/poisk/.) В поле «предмет» нужно ввести термин «наука» и нажать на кнопку «словарь» напротив заполненного поля. Далее по активным предметным ссылкам вы сможете отобрать литературу. Для подбора статей можно воспользоваться БД по философии и по науковедению ИНИОН РАН (выбор – на странице http://www.inion.ru/index6.php в разделе «тематические базы данных). Предлагаем также краткий список литературы по теме (источник: ЭК РНБ):
1. Больцано Б. Учение о науке = Wissenschaftslehre : (Избранное) / Бернард Больцано ; Пер. с нем. Б.И. Федорова. – СПб. : Наука, 2003. – 518 с., [1] л. портр. – (Слово о сущем / Редкол.: ... Ю.В. Перов (пред.) и др. ; Т. 45). Шифр РНБ: 2003-2/3461; С2 Ю25/Б-798
2. Илларионов С. В. Теория познания и философия науки / С.В. Илларионов. – Москва : РОССПЭН, 2007. – 535 с., [5] л. ил., портр. : ил. – (Философы России ХХ века / ред. совет: В.С. Степин [и др.]). Шифр: 2007-5/3040
3. Князев Н. А. Сущность и существование науки (проектный анализ) / Н.А. Князев ; М-во образования Рос. Федерации, Сиб. гос. аэрокосмич. ун-т им. акад. М. Ф. Решетнева. – Красноярск : СибГАУ, 2003. – 248, [1] с. Шифр РНБ: 2004-3/622
4. Князев Н. А. Философские проблемы сущности и существования науки : монография / Н.А. Князев ; Федер. агентство по образованию, Сиб. гос. аэрокосм. ун-т им. акад. М.Ф. Решетнева. – Красноярск :Сибирский государственный аэрокосмический университет, 2008. – 269, [1] с. : ил. – Библиогр.: с. 259-270 (199 назв.). – Шифр РНБ: 2008-3/17241
5. Кузнецова Н. И. Объект исследования – наука : [для преподавателей, студентов, аспирантов и соискателей ученых степеней, которые должны сдавать обязательный экзамен кандидатского минимума по курсу "История и философия науки"] / Н.И. Кузнецова, М.А. Розов, Ю.А. Шрейдер. – Москва : Новый хронограф : издатель Леонид Янович,2012. – 557, [1] с. : ил., портр. Шифр РНБ: 2013-3/1698
6. Куликов С. Б. Основы философского анализа науки : методология, смысл и цель / С. Б. Куликов ; Федеральное агентство по образованию, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования "Томский гос. пед. ун-т". – Томск : Изд-во Томского гос. пед. ун-та, 2005. – 183 с. Шифр РНБ: 2006-3/32007
7. Лебедев С. А. Философия науки: краткая энциклопедия = The philosophy of science: the concise encyclopedia :(основные направления, концепции, категории) / С. А. Лебедев. – Москва : Академический Проект, 2008. – 691, [1] с. ; 21 . – (Thesaurus) (Единый гуманитарный мир. Философия) (Gaudeamus). Шифры РНБ: С 2008-2/159; У Ю25/Л-330; С1 Ю2/Л-330
8. Мамчур Е. А. Образы науки в современной культуре / Мамчур Е. А. ; Рос. акад. наук, Ин-т философии. – Москва : Канон+, 2008. – 399 с. Шифр РНБ: У Ю251.1/М-228; 2009-3/1355
9. Наука и квазинаука / [В.М. Найдыш, Е.Н. Гнатик, В.Н. Данилов и др. ; под ред. В.М. Найдыша]. – Москва : Альфа-М, 2008. – 318 с. : ил. Шифр РНБ: 2008-5/8544
10. Поддубный Н. В. Наука как саморазвивающаяся система знаний / Н. В. Поддубный. – Белгород : Политерра, 2003. – 175 с. – Библиогр.: с. 164-173 (178 назв.). Шифр РНБ: 2006-3/13149
11. Сторожук А. Ю. Пределы науки : монография / А.Ю. Сторожук ; Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Ин-т философии и права Объед. ин-та истории, филологии и философии. – Новосибирск : Редакционно-издательский центр НГУ, 2005. – 239 с. Шифр РНБ: 2006-3/5153
12. Суханов К. Н. Онтология, эпистемология и логика науки : монография / К. Н. Суханов ; М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. проф.образования "Челябинский гос. ун-т". – Челябинск : Изд-во Челябинского гос. ун-та, 2011. – 218, [1]с. – (Классический университет). – Библиогр.: с. 213-219 (131 назв.). Шифр РНБ: 2012-3/31565
13. Франк Ф. Философия науки : связь между наукой и философией / Ф. Франк ; пер. с англ. Н. В. Воробьева ; общ. ред. Г. А. Курсанова. – Изд. 2-е. – Москва : URSS : Изд-во ЛКИ, 2007. – 542, [1] с.: ил. – (Из наследия мировой философской мысли. Философия науки). Шифры РНБ: 2008-5/2975; У Ю25/Ф-833; С1 Ю2/Ф-833
Являясь жителем Санкт-Петербурга Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографу зала социально-экономической литературы.
Рубрики каталога: Науковедение -- ;