Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №20761
помогите пожалуйста в разработке курсовой(предмет"теория и история культуры")на тему:"христианский тип культуры".а именно:
1)определение,основные понятия,характеристика
2)христианский тип культуры до 20 века
3)христианский тип культуры в 21 веке
заранее спасибо
Ответ [2013-05-18 09:30:33] :
Здравствуйте. Предлагаем также следующую литературу для работы над Вашей темой (источники – БД по религиоведению и философии и социологии ИНИОН РАН, ЭК E-library, ИПС Google):
1. Злобина Н.Ф. Типология христианских культур и проблемы заимствования и взаимовлияний в наследии Ф.И. Буслаева // V Пасхальные чтения. – М., 2007. – С. 120-133.
2. Иванова Е.Ю. Роль монастырей в формировании христианской раннесредневековой культуры Ирландии // Вестн. славянских культур. – 2008. – Т. 10, № 3/4. – С. 129-136 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
3. Ильин И.А. Основы христианской культуры : [выдержки из глав] / И.А. Ильин. – Псков : Св.-Успен. Псково-Печер. монастырь, 1998. – 9 с.
4. Какой тип культуры складывается в современной России? Круглый стол, 12 марта 2010 года // Вопр. культурологии. – 2010. – № 8. – С. 93-120 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
5. Культурология: понятия, мыслители, тексты христианской культуры : Словарь : Учеб. пособие для студентов гуманит. и соц.-экон. спец. / М-во образования Рос. Федерации, Акад. гуманит. наук (Ом. фил.), Ом. гуманит. ун-т ; [ред.-сост. Геннадий Владимирович Баранов]. – Омск : НОУ "ОГУ", 2003. – 284 с.
6. Лотман Ю.М. История и типология русской культуры : семиотика и типология культуры. Текст как семиотическая проблема : семиотика бытового поведения : история литературы и культуры / Ю.М. Лотман ; [сост.: Л.Н. Киселева, М.Ю. Лотман ; вступ. ст. М.Ю. Лотмана]. – СПб. : Искусство-СПБ, 2002. – 765 с.
7. Религия в истории и культуре : учебник для студ. вузов / под ред. М.Г. Писманика. – М. : ЮНИТИ, 1998. – 430 с.
8. Типы культуры и их особенности // Gumfak.ru : электронная библиотека. – [Б.м.], 2002-2012. – URL: http://www.gumfak.ru/kult_html/uchebnik/uch04.shtml
9. Чухно Т.А. Европейско-христианский тип культуры : Христианство [Электронный ресурс] // Кафедра культурологии и социальной коммуникации : Томский политехнический университет : сайт. – Томск, [б.г.]. – URL: http://ctl.tpu.ru/files/khristian.htm (17.05.2013).
10. Шульгина Л.А. Христианство в теории культурно-исторических типов Н.Я. Данилевского // Православная история и традиционная культура. – Тамбов, 2009. – С. 148-152.
11. Христианская культура на пороге третьего тысячелетия : материалы науч. конф., 12-14 июня 2000 г. : тез. докл. и выступлений / [сост. и науч. ред. М.М. Шахнович]. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. филос. о-ва, 2000. – 103 с. – ( Серия "SYMPOSIUM" ; 5).