Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53873
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №20723
Добрый день, подскажите, пожалуйста, литературу к вопросу "Основные принципы романтической онтологии".
Ответ [2013-05-14 14:20:57] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Евчук О.П. К вопросу о философском онтологизме художественного сознания М.Ю. Лермонтова // Вестн. Омс. отд-ния Акад. гуманит. наук. – Омск, 2000. – № 4. – С. 71-74.
2. Карасев Л.В. Гоголь и онтологический вопрос // Вопр. философии. – 1993. – № 8. – С. 84-96.
Аннотация: О философских взглядах Н.В. Гоголя.
3. Косяков Г.В. Художественная онтология бессмертия в русской романтической лирике / Г.В. Косяков ; Ом. гос. пед. ун-т. – Омск, 2007. – 179 с.
Аннотация : Тема смерти, бессмертия и воскресения в поэзии XIX века.
4. Лаптева И.В. Культурологическое прочтение Э.Т.А. Гофмана на рубеже XX-XXI вв : онтологизм фантастического : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Лаптева И.В. ; Морд. гос. ун-т им. Н.П. Огарева. – Саранск, 2008. – 40 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kulturologicheskoe-prochtenie-eta-gofmana-na-rubezhe-xx-xxi-vv-ontologizm-fantasticheskogo (14.05.2013).
5. Таборисская Е.М. Онтологическая лирика Пушкина 1826 1836 годов // Пушкин : исследования и материалы. – СПб. : Наука, 1995. – С. 76-97.
6. Тасеменова М.С. Поэтизм : онтология и функции: (на материале англ. поэзии XIX в.). : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Тасеменова М.С. ; Моск. гос. ин-т иностр. яз. им. М. Тореза. – М., 1988. – 25 с.
7. Тихомирова Л.Н. "Ночная" поэзия в русской романтической традиции: генезис, онтология, поэтика : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Тихомирова Людмила Николаевна. – Екатеринбург, 2010. – 23 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/2493/1/urgu0746s.pdf (14.05.2013).
8. Шогенцукова Н.А. Опыт онтологической поэтики. Эдгар По. Герман Мелвилл. Джон Гарднер / Н.А. Шогенцукова ; РАН. Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – М. : Наследие, 1995. – 232 с.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в постах блога "Библиограф+" (открыть ссылку) и (открыть ссылку).