Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №20704
здравствуйте. необходим подбор литературы теоретического плана на тему алкоголизма/наркомании/маргинализма (с учетом философского аспекта этих категорий) в русской литературе (20-21 вв).
заранее спасибо
Ответ [2013-05-08 18:09:35] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Google, БД Арбикон) :
1. Белый А.А. "Постиг я путь от формы к смыслу" : (феномен маргинальности в советской литературе) // XX век и русская литература. – М., 2002. – С. 237-266.
2. Берлянд А.С. Алкоголизм в художественной литературе : хрестоматия / сост А.С. Берлянд. – М. ; Л. : Гос. мед. изд-во, 1930. – 197 с.
3. Газизова А.А. Принципы изображения маргинального человека в русской философской прозе 60-80-х годов двадцатого века : опыт типологического анализа : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Газизова А.А. ; Моск. пед. гос. ун-т им. В.И. Ленина. – М., 1992. – 29 с.
4. Душина Л.Н. Маргинальные черты постмодернистской культуры : (проза В. Пелевина) / Л.Н. Душина, Н.Д. Грачев // Философия, культура и современность. – Саратов, 2002. – Вып. 3. – С. 165-174.
5. Журчева Т.В. Трагикомическое мироощущение как отражение маргинального сознания ХХ века : (к постановке пробл.) // Культура и текст. – СПб. ; Барнаул, 1997. – Вып. 1 : Литературоведение. Ч. 1. – С. 79-82.
6. Елистратов В. Обратная сторона чумы // Знамя. – 2004. – № 11. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/znamia/2004/11/el18.html (08.05.2013).
7. Курочкина Л.Я. Проблема наркомании в философии, литературе и жизни // Проблемы философии и культурологии в процессе гуманитаризации вузовского образования : тр. II Всерос. конф. – Воронеж, 2001. – С. 20-23.
8. Ларин С. Алкогольный код в романе И. А. Гончарова "Обломов" // Литература ХI-ХХI вв. Национально-художественное мышление и картина мира : материалы Междунар. науч. конф. (Ульяновск, 20-21 сент. 2006 г.) : в 2 ч. / Ульян. гос. техн. ун-т. – Ульяновск, 2006. – С. 365-371.
9. Мотив вина в литературе : материалы науч. конф., 27-31 окт. 2001 г., г.Тверь / Твер. гос. ун-т, при поддержке Ин-та "Открытое о-во"(Фонд Сороса). – Тверь, 2001. – 193 с.
10. Тема алкоголизма в художественной литературе : список лит. / Челяб. обл. публ. б-ка, Отд. библиографии и краеведения ; [сост. Л.В. Каменская, К.В. Тарасова]. – Челябинск : [Б. и.], 1973. – 3 с.
11. Цымбалистенко Н.В. Эволюция литературного героя : от "лишнего человека" до "маргинала" // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер. 1, Гуманит. науки. – Воронеж, 1998. – Вып. 2. – С. 82-94.
12. Шилина К.О. Повествовательные приемы создания образа маргинального героя в романе В. Маканина "Андеграунд, или Герой нашего времени" // От текста к контексту. – Ишим ; Белово, 2004. – Вып. 4. – С. 174-179.