Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53889
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №20603
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, составить список литературы на тему: " Гражданская ответственность - условие позитивной направленности социальной активности молодежи".Спасибо.
Ответ [2013-04-23 17:01:58] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ИПС Google) :
1. Аманбаева Л.И. Гражданское воспитание учащейся молодежи в новых социальных условиях : автореф. дис. ... д-ра пед. наук / Аманбаева Л.И. ; Якут. гос. ун-т им. М.К. Аммосова. – Якутск, 2002. – 31 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/grazhdanskoe-vospitanie-uchashcheisya-molodezhi-v-novykh-sotsialnykh-usloviyakh (23.04.2013).
2. Борисова Т.С. Активность и инициативность как основа формирования социальной ответственности учащейся молодежи // Вестн. Томского гос. пед. ун-та. – 2011. – Вып. 1(103). – C. 131-136. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.tspu.ru/files/PDF/articles/borisova_t._s._131_136_1_103_2011.pdf (23.04.2013).
3. Воспитание гражданской ответственности / З.В. Видякова, А.В. Кириллов // Школа : история и современность : межвуз. сб. науч. тр. / Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Липец. гос. пед. ун-т". – Липецк : ЛГПУ, 2006 – Вып.2.
4. Воспитание гражданской позиции молодого поколения : сб. науч. ст. / Департамент образования г. Москвы, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Моск. гор. пед. ун-т", Моск. ин-т открытого образования. – М. : Спутник+, 2009. – 133 с.
5. Гражданское образование – глобальная проблема трансформирующегося мира : российский опыт, международное измерение : материалы междунар. науч.-практ. конф., 17-18 апр. 2007 г. : в 2 ч. – Казань : Акад. упр. "ТИСБИ", 2007. – Ч. 2. – 392 с.
6. Емельянова Т. П. Представления о гражданской ответственности в обыденном сознании // Психология человека в современном мире : (материалы Всерос. юбил. науч. конф., посвящ. 120-летию со дня рождения С. Л. Рубинштейна, 15-16 окт. 2009 г.) / Рос. акад. наук, Ин-т психологии ; отв. ред. А. Л. Журавлев [и др.]. – М. : Ин-т психологии РАН , 2009 – Т. 5 : Личность и группа в условиях социальных изменений. – 2009. – 398 с.
7. Колесов В.И. Формирование гражданской ответственности учащихся старших классов в условиях современного социума : монография / В.И. Колесов, Т.А. Степанчук ; Крестьянский гос. ин-т им. Кирилла и Мефодия (Луга). – Луга : [Б. и.], 2011. – 152 с. : ил. – Библиогр.: с. 115-121.
8. Мирошкина М.Р. Мое право – мой выбор – моя ответственность: проекты и программы по гражданскому воспитанию детей / М. Р. Мирошкина. – М. : АРКТИ, 2008. – 77 с. – Библиогр. в конце кн.
9. Садчикова Т.А. Формирование гражданской ответственности старшеклассников в процессе волонтерской деятельности : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Садчикова Т.А. ; Тамбов, 2009. – 26 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/formirovanie-grazhdanskoi-otvetstvennosti-starsheklassnikov-v-protsesse-volonterskoi-deyatel (23.04.2013).
10. Соковикова Э.Б. Формирование социальной ответственности подростков и юношества в современных условиях : (Метод. рекомендации) // Мир психологии и психология в мире. – 1995. – № 3. – С. 123-131.
11. Степанчук Т.А. Педагогическая технология формирования гражданской ответственности у учащихся старших классов в современном социуме : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Степанчук Т.А. – СПб., 2012. – 21 с. – Библиогр.: с. 21-22.
12. Фахрутдинова А.В. Теоретико-методологические составляющие современного гражданского воспитания: компаративный анализ // Психология и педагогика : методика и проблемы практического применения : сб. материалов XII Междунар. науч.-практ. конф., 14 апр. 2010 г. : в 2 ч. / под общ. ред. С. С. Чернова. – Новосибирск : Сибпринт, 2010. – Ч. 1. – С. 169-174.