Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №20577
Помогите пожалуйста подобрать список литературы для курсовой работы на тему: "Возникновение письменности, появление документа".
Ответ [2013-04-19 20:20:48] :
Здравтсвуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ЭК РГБИ, ИПС Google):
1. Варга Д. Древний Восток : у начал истории письменности / Д. Варга ; [пер. с венг. Л. Шаргина]. – Будапешт : Корвина, 1979. – 159 с., 4 л. цв. ил. : ил.
2. Жан Ж. История письменности и книгопечатания / Жорж Жан ; [пер. с фр. Ю. В. Крижевской]. – М. : АСТ : Астрель, 2005. – 224 с. : ил., цв. ил. ; 18 см. – (Открытие).
3. Истрин В.А. Возникновение и развитие письма / В.А. Истрин. – М. : ЛИБРОКОМ, 2010. – 2-е изд., испр. – 599 с., ил.
4. Кацпржак Е.И. История письменности и книги / переплет, тит., шмуцтит. и буквицы худож. И.Д. Кричевского ; [грав. на дереве К.А. Павлова]. – [М.] : Искусство, 1955. – 356 с.
5. Коростовцев М.А. Писцы Древнего Египта / М.А. Коростовцев. – СПб. : Журн. "Нева" : Лет. сад, 2001. – 367 с. – (Александрийская библиотека. Серия "Египет").
6. Утевская П.В. Слов драгоценные клады : рассказы о письменности : [для старшего школьного возраста] / Паола Утевская ; [пер. с укр. М.Ф. Мусиенко и Р.И. Рубинштейн]. – М. : Детская лит., 1985. – 191 с.
7. Франклин С. Письменность, общество и культура в Древней Руси (около 950-1300 гг.) / Саймон Франклин ; [пер. Д.М. Буланина]. – СПб. : Дмитрий Буланин, 2010. – 547 с. : ил., факс.
8. Чудинов В.А. Палеолит, дописьменная эпоха, письменность [Электронный ресурс] // Чудинов В.А. Расшифровка славянского слогового и буквенного письма : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://chudinov.ru/paleolit/7/ (19.04.2013)
10. Knauf E.A. Haben Aramaer den Griechen das Alphabet vermittelt? // Welt des Orients. – Gottingen, 1987. – Bd 18. – S. 45-48.
Аннотация: Возникновение греческой письменности в 8 в. до н.э. и вопрос об арамейском влиянии на греческий алфавит.
11. Ray J.D. The emergence of writing in Egypt // World archaeology. – Henley-on-Thames, 1986. – vol. 17, N 3. – P. 308-316.
Аннотация: Возникновение письменности в Древнем Египте.
12. Salomon R. On the origin of the early Indian scripts // J. of the Amer. Oriental soc. – New Haven, 1995. – Vol. 115, N 2. – P. 271-279.
Аннотация: Проблема датировки ранних индийских рукописей и возникновение письменности, 4-3 вв. до н.э.
13. Wilde M.L.- de. Zur Funktion der Schrift in der Fruhgeschichte Mittel- und Nordeuropas // Acta praehistorica et archaeol. – B., 1987. – N 19. – S. 85-92.
Аннотация: Возникновение и функции письменности в странах Западной Европы, 3в. до н.э. – 11в.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.