Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №20564
Подскажите пожалуйста литературу по теме "Особенности распределения социальных ролей в этнических семьях"
Ответ [2013-04-21 21:13:59] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, БД Арбикон) :
1. Агеева И.А. Воспитание детей в семьях, принадлежащих к различным этническим общностям / И.А. Агеева, Ю.С. Бондаренко, О.В. Киселева // Семейная психология и семейная терапия. – 2005. – № 1. – С. 34-43.
2. Власть, этнос, семья: гендерные роли в XXI веке : материалы Междунар. обществ. и науч. форума (28-30 нояб. 2010 г., Москва) / Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, Рос. ассоц. исслед. жен. истории; редкол.: ...Н.Л. Пушкарева (отв. ред.) и др. – М., 2010. – 269 с.
3. Гончарова Г.С.Семейно-брачные отношения у народов Сибири: Проблемы, тенденции, перспективы / Г.С. Гончарова, Л.Я. Савельев ; отв. ред. Ю.В. Попков ; РАН. Сиб. отд-ние. Ин-т философии и права, Новосиб. гос. ун-т. – Новосибирск : Нонпарель, 2004. – 286 с.
4. Дрегало А.А. Национальная семья: современные проблемы и потенциал возрождения / А.А. Дрегало, В.И. Ульяновский // Семья в России. – 1995. – № 3/4. – С. 127-136.
5. Логунова Л.Ю. Этнокультурные и социальные аспекты потенциала сибирской семьи // Человек, культура и общество в контексте глобализации современного мира. – М., 2004. – С. 162-172.
6. Мужчина и женщина в современном мире: Меняющиеся роли и образы / Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. – М., 1999. – Т. 1 / отв. ред.: И.М. Семашко, А.Н. Седловская. – 327 с.
7. Мурзаханов Ю.И. Современная семья у горских евреев Кабардино-Балкарии / Ю.И. Мурзаханов. – М. : Чоро, 1994. – 103 с.
8. Соломон Е.Ш. Этническое и социальное : от мезоуровня к макроуровню через историю семьи // Восток – Запад в контексте мировой истории : взгляд из Сибири. – Иркутск, 2011. – С. 60-66.
9. Столярова Г. Межэтнические семьи в Татарстане // Язык и национализм в постсоветских республиках : по материалам междунар. симп., 5-6 марта 1994 г., Чикаго. – М., 1994. – С. 175-182.
10. Столярова Г.Р. Этническая культура, как индикатор самосознания, в национально-смешанных семьях: (по материалам изучения русско-татарских семей г. Казани) / Г.Р. Столярова, Т.А. Титова // Современные национальные процессы в Республике Татарстан. – Казань, 1992. – Вып. 1. – С. 82-91.
11. Татарская семья : Этнодемогр. особенности : Компендиум / Науч.-исслед. центр семьи и демографии АН Респ. Татарстан ; науч. ред.: М.З. Закиев, Ф.А. Ильдарханова Ф.А. ; сост.: Г.И. Галиева. – Казань, 2008. – 328 с. – Библиогр.: с. 289-303.
12. Титова Т.А. Этническое самосознание в национально-смешанных семьях / Т.А. Титова. – Казань : Форт-Диалог, 1999. – 163 с. – Библиогр.: с. 89-102.
13. Хамитова Л.Р. Взаимоотношения супругов в семье: этнопсихологический и этнокультурный аспекты // Социально-интеграционный потенциал национальной культуры, искусства и туризма в условиях модернизации российского общества : (К 90-летию со дня образования Тат. респ.). – Казань, 2010. – Ч. 1. – С. 117-119.
14. Шабалина Л П. Современная семья народов Среднего Поволжья: традиции и новации, этнические взаимовлияния / Л.П. Шабалина. – Ульяновск : УлГТУ, 2002. – 322 с.