Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53871
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №20559
Здравствуйте! Прошу помочь с написанием моей курсовой работы "Военно-монашеские ордена средневековья: религия или политика". Меня в основном интересуют французские и немецкие ордена и их деятельность в области религии и политики, но буду благодарна любой литературе, статьям, диссертациям. Заранее спасибо за ответ.
Ответ [2013-04-18 15:30:48] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по религиоведению ИНИОН РАН, БД по истории ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Google) :
1. Дьячук И.А. Военно-духовные ордена / И.А. Дьячук, В.Н. Богатырев, М.В. Пензиев – СПб.: Реноме, 2010. – 303 с.
2. История орденов средневековья / авт.-сост. И.Е. Гусев. – Минск : Харвест, 2010. – 431 с.
3. Карсавин Л. Монашество в Средние века / Л.Карсавин. – М. : Ломоносовъ, 2012. – 187 с.
4. Керов В.Л. Францисканцы во Франции в XIII-первой половине XIV в. Петр Иоанн Оливи и спиритуалы / Рос. ун-т дружбы народов, Междунар. акад. наук высш. шк. – М. : Экон-Информ, 2007. – 351 с. – Библиогр.: с. 317-345 и в примеч.
5. Монашеские ордена / авт.-сост. Р.А. Андреев. – М. : Традиция – Евролинц, 2001. – 399 с., ил. – Библиогр.: с. 393-397.
6. Монашеские ордена : власть над душами / авт.-сост. С. Шумов. – М. : Эксмо, 2005. – 415 с. – Библиогр.: с. 410-413.
7. Мугуревич Э. Учреждение и военная деятельность ордена меченосцев в Прибалтике (1202-1236) // Восточная Европа в древности и средневековье. – М., 1994. – С. 60-61.
8. Новицкая-Ежова А. Орден базилиан и его культурно-просветительская деятельность на украинско-белорусско-литовских землях Речи Посполитой // Славяноведение. – 1996. – № 2. – С. 33-47. ; Библиогр.: с. 46-47.
9. Печникова Р.Ю. Мальтийский орден в прошлом и настоящем. – М. : Наука, 1990. – 172 с. – Библиогр.: с. 166-171.
10. Садченко В.Н. Францисканский монашеский Орден и его социально-религиозные функции (XIII-первая половина XV вв.) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Садченко В.Н. ; Ставроп. гос. ун-т. – Ставрополь, 2005. – 28 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/frantsiskanskii-monasheskii-orden-i-ego-sotsialno-religioznye-funktsii-xiii-pervaya-polovina (18.04.2013).
11. Фроссар А.Соль земли: О главных монашеских орденах : пер. с фр. / А. Фроссар. – М. : Дом Марии, 1992. – 94 с.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.