Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №20557
Подскажите, пожалуйста литературу по теме. Место церкви, религии и религиозных общин в политических системах государств мира. Заранее спасибо.
Ответ [2013-04-19 15:44:22] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Nigma) :
1. Африка : власть и политика / РАН. Ин-т Африки ; отв. ред. и рук. авт. кол.: Н.Д. Косухин. – М., 2004. – 220 с.
2. Васильев Д.В. Религия в системе политических отношений : [в странах СНГ] // Россия и современный мир : Проб. полит. развития. – М., 2007. – Ч. 2. – С. 9-171.
3. Вишневский А.А. Христианская церковь в системе политических отношений колониального общества (Тропическая Африка) // Право и политика в развивающихся странах. – М., 1990. – С. 20-27.
4. Донцев С.П. Русская православная церковь и государство в политической системе современной России // Право и политика. – 2007. – № 6. – С. 21–24.
5. Еськевич К.Р. Религиозные ценности в системе идеологии современного белорусского государства // Пробл. упр. – 2010. – № 2. – С. 259-265.
6. Ёвкочев Ш. Ислам и модели политического и социально-экономического развития государств мусульманского мира // Центральная Азия и Кавказ. – 2008. – № 1. – С. 170-178.
7. Кырлежев А. Церковь и политика [Электронный ресурс] // Религия и СМИ : портал. – 26.01.2006. – URL: http://www.religare.ru/2_25337.html (19.04.2013).
7. Митрофанова А.В. Религиозный фактор в мировой политике и проблема «цивилизаций» // Век глобализации. – 2008. – № 1. – С. 109–119.
8.Политика и религия [Электронный ресурс] // Религия – словарь-справочник : [сайт]. – Б. г. – URL: http://sr.artap.ru/politics.htm (19.04.2013).
9. Разливаев А.А. Идейные основы формирования светской политической системы Турции и место ислама // Международные отношения в начале XXI века. – М., 2010. – С. 102-125.
10. Религия в системе политической культуры России : история и современные тенденции // Россия и современный мир: проблемы политического развития. – М., 2005. – C. 173-220.
11. Религия и политика [Электронный ресурс] // Николай Баранов : [персон. сайт]. – 27.03.2013. – URL: http://nicbar.ru/tp_24.htm (19.04.2013).
12. Религия и политика на Востоке // Говоров Ю.Л. История стран Азии и Африки в новейшее время – М., 2000. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://oldwww.history.kemsu.ru/PUBLIC/govorov/gov_1-6-0.htm (19.04.2013).
13. Религия и свобода совести в Китае [Электронный ресурс] // Abirus : энцикл. Китая. – Б. г. – URL: http://www.abirus.ru/content/564/623/627/719/11284.html (19.04.2013).
14. Синелина Ю. Религия в современном мире // Эксперт. – 2012. – 24 дек. (№ 1). ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://expert.ru/expert/2013/01/religiya-v-sovremennom-mire/ (19.04.2013).
15. Шмакова О.А. Государство и церковь : природа светской и теократической политической системы // Философия права. – 2007. – № 1. – С. 123–126.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за более подробной консультацией к дежурным библиографам ИБО РНБ.