Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53894
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №20472
попечительство и благотворительность библиотекам (прошлое и настоящее)
Ответ [2013-04-11 15:40:49] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД Арбикон, ИПС Google):
1. Абрамова Л.А. Из истории создания библиотек в Тверской губернии // История библиотек : исследования, материалы, документы. – СПб., 1996. – Вып. 1. – С. 80-99.
Аннотация: 19 в.
2. Белобородько И.А. Чайно-читальни, музеи и другие учреждения Российского попечительства // Библиотека. – 1996. – № 10. – С. 43-45.
3. Букреева О.Г. Бесплатные библиотеки-читальни Рязанского попечительства о народной трезвости // Книга и мировая цивилизация. – М., 2004. – Т.3. – С. 46-50.
4. Булгаковский Д.Г. Очерк деятельности Попечительств о народной трезвости за все время их существования (1895-1909) : в 2-х ч. / Д.Г. Булгаковский. – СПб., 1910. – 240 с.
5. Вифлеемский А.Б. Организация деятельности попечительских советов образовательных учреждений / А.Б. Вифлеемский, О.В. Чиркина ; [под. ред. В.М. Лизинского]. – М. : Педагогический поиск, 2002. – 176 с.
6. Воробьева Н.В. Библиотеки общества попечения о начальном образовании – первые публичные библиотеки Барнаула конца XIX – начала XX в // Книга и мировая цивилизация. – М., 2004. – Т.3. – С. 50-55.
7. Голованов В.М. Роль П.И. Макушина, просветительских обществ, воскресных и "вольных" школ в распространении просвящения в дореволюционной Сибири // Рос. ист. журн. – Балашов (Саратов. обл.), 2001. – № 11. – С. 43-54.
Аннотация: П.И.Макушин – публицист и просветитель; 2-я половина 19 в. – начало 20 в.
8. Голубцова И.А. Народные библиотеки дореволюционной России: история создания и развития : дис. ... канд. пед. наук / Голубцова Ирина Анатольевна. – СПб., 2000. – 162 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/narodnye-biblioteki-dorevolyutsionnoi-rossii-istoriya-sozdaniya-i-razvitiya (11.04.2013).
9. Григорьева Ю.В. Выдающийся русский меценат Петр Иванович Макушин (1844-1926) : к 150-летию со дня рождения // Книга: Исслед. и материалы. – М., 1994. – Сб. 68. – С. 269-291.
10. Дивногорцев А.Л. Библиотечные деятели Смоленщины второй половины XIX – начала ХХ вв. : (учредители, попечители, дарители, библиотекари) // Науч. и техн. б-ки. – 2011. – № 12. – С. 67-73 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ellib.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2011&num=12&art=7 (11.04.2013).
11. Дореволюционная библиотека попечительства о народной трезвости [Электронный ресурс] // Департамент культуры города Москвы : Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы : «Централизованная библиотечная система № 5 Центрального административного округа» : сайт. – М., 2013. – URL: http://www.cbs5.ru/cher_muzy/img_cher/istor_bibl.pdf (11.04.2013).
12. Жарова Т.Н. Частная инициатива в развитии библиотек Смоленской губернии во второй половине XIX – начале XX в. // Библиография. – 2011. – № 5. – С. 56-64.
13. Карташова Т.П. Народная бесплатная библиотека в г. Томске : особенности формирования фондов и источники финансирования // Вестн. Томского гос. ун-та. – 2011. – № 353 (дек.). – С. 81-84 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/353/image/353-081.pdf (11.04.2013).
14. Коваль Л. "На пользу Отечеству и благое просвещение" // Библиотека. – 1993. – № 9. – С. 18-22.
Аннотация: Культурная политика и благотворительность в России во второй половине 19 в.
15. Конюхова Е.В. Издания русской эмиграции в Мемориальной библиотеке князя Г.В. Голицына // Факты и версии : ист.-культурол. альманах. – СПб., 2002. – Кн. 3. – С. 101-108. Аннотация: Мемориальная библиотека князя Г.В.Голицына основана в 1994 г. в Петербурге.
16. Работа библиотеки с благотворителями : метод. пособие / сост. Е.Н. Маврина, ред. Н.В. Пронина. – Н.Новгород : РИО НГОУНБ, 2003. – 20 с.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку)