Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №20433
Здравствуйте! Интересует информация на тему "жизнь Кирилла, основателя кириллицы"
Заранее спасибо!
Ответ [2013-04-08 14:26:41] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ГАК РНБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Google, ИПС Nigma) :
1. Власов В.Г. Славянская азбука и славянские просветители : [Кирилл и Мефодий] / В.Г. Власов. – М. : Знание, 1989. – 61 с. Шифр РНБ : 89-4/10298.
2. Громов М.Н. Роль св. Константина-Кирилла в становлении христианской мудрости Древней Руси // Агиологическое древо русской культуры. – М., 2000. – С. 36-45. Шифр РНБ : 2000-3/18629.
3. Жизнь и труды преподобных отцов наших Мефодия и Константина в монашестве Кирилла, учителей словенских. – М. : Россия молодая, 1996. – 48 с. Шифр РНБ : 96-4/14911.
4. Кирилл и Мефодий [Электронный ресурс] // Универсальная научно-популярная энциклопедия Кругосвет : [сайт]. – 1997 – 2013. – URL: http://www.krugosvet.ru/node/35197
(08.04.2013).
5. Кирилл и Мефодий [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ : свободная энциклопедия. – 07.04.2013. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E8%F0%E8%EB%EB_%E8_%CC%E5%F4%EE%E4%E8%E9 (08.04.2013).
6. Кирилл и Мефодий, равноапостольные, учители Словенские [Электронный ресурс] // Русские святые. Жития святых : [сайт]. – 2005 – 2012. – URL: http://www.saints.ru/k/Kirill_i_Mefodii.html (08.04.2013)
7. Лунев Д.М. Моравская миссия Кирилла и Мефодия в отечественной историографии : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Лунев Д.М. ; Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова. – Ярославль : Б.и., 2006. – 19 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.uniyar.ac.ru/jspui/bitstream/123456789/90/1/ldm_1_a.pdf (08.04.2013).
8. Миронова Т.Л. Славянские азбуки глаголица и кириллица как творческое наследие Кирилла Философа // Герменевтика древнерусской литературы. – М., 2000. – Cб. 10. – С. 6-17.
9. Никитин С. Кирилл и Мефодий // Советская историческая энциклопедия. – М., 1965. – Т. 7. – С. 281–282.
10. Сапунов Б. В. Просветитель Кирилл-создатель кириллицы // Кирилло-Мефодиевские чтения. – 1999. – С. 212. Шифр РНБ : 2000-3/4082
Литературу о Кирилле Вы можете выявить самостоятельно, обратившись к сканированной версии ГАК РНБ. Разделитель – Кирилл (827 – 869) Проповедник христианства (карт. 1 – 66) (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за более подробной консультацией к дежурным библиографам ИБО РНБ.