Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №20422
Здравствуйте!
Мне нужна литература по теме жанры журналистики для написания диплома. Подскажите, пожалуйста, к каким учебникам лучше всего обратиться?
Ответ [2013-04-05 14:35:01] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ИПС Google) :
1. Антонов Ю.П. Принципы формирования новой системы жанров журналистики // Материалы докладов XVI Междунар. конф. студ., асп. и мол. учен. «Ломоносов» / отв. ред. И.А. Алешковский, П.Н. Костылев, А.И. Андреев. – М. : МАКС Пресс, 2009. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lomonosov-msu.ru/archive/Lomonosov_2009/diskurs/antonov.pdf (05.04.2013).
2. Бобков А.К. Газетные жанры : учеб. пособие / А.К. Бобков. – Иркутск, 2005. – 64 с. – Библиогр.: 46 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ellib.library.isu.ru/docs/zhurnal/p605_B4_3475.pdf (05.04.2013).
3. Власова Е.Г. Основы творческой деятельности журналиста : художественно-публицистические жанры / Е.Г. Власова ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Пермский гос. ун-т". – Пермь : Ред-издат. отдел Пермского гос. ун-та, 2010. – 144 с.
4. Жанры международной журналистики / [Ю.П. Матюхин, Н.И. Никифорова, В.В. Партугимов и др.]. – М. : МГИМО, 1983. – 98 с.
5. Ким М.Н. Жанры современной журналистики / М.Н. Ким. – СПб. : Изд-во Михайлова В.А., 2004. – 335 с. : табл. – (Библиотека профессионального журналиста). – Библиогр.: с. 321-323.
6. Кройчик Л.Е. Система журналистских жанров // Основы творческой деятельности журналиста : учебник / ред.-сост. С.Г. Корконосенко. – СПб. : Знание, СПбИВЭСЭП, 2000 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://evartist.narod.ru/text5/64.htm#%D0%B7_01 (05.04.2013).
7. Лазутина Г.В. Жанры журналистского творчества / Г.В. Лазутина, С.С. Распопова. – М. : Аспект Пресс, 2011. – 319 с.
8. Петрова О.А. Информационные жанры журналистики / О.А.Петрова, Н.Э. Шишкин ; Рос. Федерация, М-во образования и науки, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования Тюм. гос. ун-т. – Тюмень : Изд-во Тюменского гос. ун-та, 2010. – 147 с.
9. Распопова С.С. О понятии «жанр» в теории журналистики // Вестн. Челябинского гос. ун-та. – 2012. – № 6 (260). Филология. Искусствоведение. – Вып. 64. – С. 114–117. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://topreferat.znate.ru/pars_docs/refs/42/41735/41735.pdf#page=112 (05.04.2013).
10. Тертычный А.А. Жанры периодической печати : учеб. пособие / А.А. Тертычный. – 3-е изд. испр. и доп. – М. : Аспект Пресс, 2006. – 319. с. – Библиогр.: с. 315-318 и в подстроч. примеч.
11. Туманов Д. Жанровые особенности журналистских материалов // Туманов Д. Медиа-творчество : учеб. пособие. – Казань, 2002. – С. 167-180.
12. Эволюция жанров в истории российской журналистики : тез. Всерос. науч.-практ. конф., г. Самара, 15-16 марта 2007 г. – Самара : Универсгрупп, 2007. – 100 с.