Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №20408
Здравствуйте! Я пишу диплом о влиянии идей Николая Бердяева на идеи его жены и наоборот, а также в целом об их отношениях (с акцентом именно на творчество и публикации Л.Ю. Бердяевой, а не мужа). Подскажите, пожалуйста, литературу, в которой в принципе упоминается Лидия Юдифовна Бердяева (воспоминания о Бердяеве и о ней самой, книги и статьи по русской эмиграции во Франции и т.д.), а также литературу, где может упоминаться эмигрантский рукописный журнал "Бульвар и переулок", в котором были опубликованы статьи Лидии Бердяевой. Заранее большое спасибо!
Ответ [2013-04-04 21:03:35] :
Здравствуйте. Для начала работы над темой предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Бердяева Л. “Не верю в пространство, не верю во время, разделяющие нас” : письма Л.Ю. Бердяевой к Е.К. Герцык [Электронный ресурс] / публ., вступ.заметка и прим. Т.Н. Жуковской // Новый Мир. – 1998. – № 7. – URL: http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1998/7/berd.html (04.04.2013).
2. Бердяева Л. Профессия жена философа / Л. Бердяева. – М. : Молодая гвардия, 2002. – 262 с.
3. Бронниковa Е. В. "Guarda e passa" (О Лидии Бердяевой и ее рукописном нaследии) /[Электронный ресурс] // Бердяева Л. Профессия : жена философа. – М. : Молодая гвардия, 2002. – URL: http://www.rulit.net/books/professiya-zhena-filosofa-stihi-pisma-k-e-k-gercyk-read-226967-1.html (4.04.2013).
4. Вадимов А.З. Жизнь Бердяева: Россия / Александр Вадимов. – Oakland (CA) : Berkeley Slavic specialties, 1993. – 288 с. : ил. Шифр РНБ Р34/1897
5. Взыскующие града : хроника частной жизни русских религиозных философов в письмах и дневниках : K.M. Агеева, С.А. Аскольдова, Л.Ю. Бердяевой, Н.А. Бердяева, И.П. Брихничева и др. / сост., подгот. текста, вступ. ст. и коммент. В.И. Кейдана. – М. : Шк. «Языки русской культуры», 1997. – 747 с. Шифр РНБ 98-7/213
6. Н.А. Бердяев : pro et contra : антол. / Рус. христиан. гуманит. ин-т ; изд. подгот. А.А. Ермичев. – СПб. : Изд-во РХГИ, 1994. – Кн. 1. – 1994. – 572 с. Шифр РНБ 93-5/2746
7. Попова О. Жена философа Лидия Юдифовна Бердяева [Электронный ресурс] // Проза.ру : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.proza.ru/2008/08/25/212 (4.04.2013).
8. Проскуринa В. Вячеслав Иванов и Михаил Гершензон : на пути к переписке из двух углов // Cahiers du Monde Russe. Paris. – 1994. – Vol. 35 № (1-2). – P. 377-387 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/cmr_1252-6576_1994_num_35_1_2397 (4.04.2013).
9. Проскуринa В. Рукописный журнaл "Бульвaр и Переулок" (Вячеслaв Ивaнов и его московские собеседники в 1915 году) // Новое лит. обозрение. – 1994. – № 10. – С. 173-208.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.