Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №20377
Убедительно прошу помочь мне в поиске литературы по теме "Русская эмиграция в Тунисе"
Ответ [2013-04-02 21:10:56] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по истории, археологии и этнографии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бизертинский морской сборник, 1921 – 1923 : избр. страницы / сост. и науч. ред. Лобыцын В.В. – М. : Согласие, 2003. – 560 с., ил.
2. Горячкин Г.В. Русская эмиграция в Египте и Тунисе (1920-1939 гг.) / Г.В. Горячкин, Т.Г. Гриценко, О.И. Фомин ; Ин-т стран Азии и Африки при МГУ им. М.В. Ломоносова. О-во друзей Египта в Рос. Федерации. – М. : Издат. центр при ИСАА, 2000. – 135 с., ил. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://zarubezhje.narod.ru/texts/chss_0157.htm (2.04.2013).
3. Гриценко Т. Вклад русской эмиграции в культуру Туниса (1920-1930-е годы) // Россия и Восток: взгляд из Сибири в конце столетия : материалы и тез. докл. к междунар. науч.-практ. конф., Иркутск, 24-27 мая 2000 г. – Иркутск, 2000. – Т. 2. – C. 220-227.
4. Гриценко Т.Г. Первая волна русской эмиграции в Тунисе // Восток : история, филология, экономика. – М., 2000. – Вып. 2. – С. 9-20. Аннотация: 1920-е – 1930-е гг.
5. Гришунькина М.Г. "Настоящее без прошлого – это настоящее без будущего" // Новый ист. вестн. – М., 2010. – № 2. – С. 134-140.
6. Панова М.А. История русской эмиграции "первой волны" в Тунисе // Cahiers du monde russe. – P., 2005. – Vol. 46, № 3. – C. 545-576.
Аннотация: 1920-1950-е гг.
7. Панова М.А. Последний поход Русской эскадры : российская эмиграция в Тунисе 1920-1930-е годы [Электронный ресурс] // Нева. – 2006. – № 8. – URL: http://magazines.russ.ru/neva/2006/8/pa18.html (2.04.2013).
8. Панова М.А. Православная община русских эмигрантов в Тунисе (1921-1941 гг.) // Новый ист. вестн. – М., 2008. – № 1. – С. 221-226.
9. Панова М.А. Русские в Тунисе : судьба эмиграции "первой волны" / М.А. Панова ; Рос. гос. гуманит. ун-т. – М., 2008. – 294 с., ил.
Аннотация: 1920-1921 гг.
10. Попов В.В. Русский Тунис // Междунар. жизнь. – М., 2002. – № 5. – С. 116-124. Аннотация: Беженцы из России в Тунисе в 1920-е гг.: Черноморская эскадра на военной базе Франции в Бизерте.
11. Рябова В.И. Студенты-эмигранты в Северной Африке в 20-е годы ХХ века / В.И. Рябова. – М. : Изд-во МГОУ, 2004. – 53 с.
12. Узники Бизерты : докум. повести о жизни рус. моряков в Африке в 1920-25 гг. / сост. и предисл. Власов С. – М. : Журн. "Наше наследие", 1998. – 272 с., ил.
13. Ширинская А.А. Бизерта. Последняя стоянка : воспоминания / А.А. Ширинская. – СПб. : Отечество, 2006. – 2-е изд., испр. и доп. – 364 с., ил. – (Лики Отечества ; кн. 3).
14. Шугаев А.А. Русская община Туниса и Вторая мировая война // Вост. арх. – М., 2011. – № 1. – С. 84-89.
15. Языков Г.Л. Эвакуация Черноморского флота из Крыма в Бизерту в 1920 году // Новый часовой. – СПб., 1996. – № 4. – С. 160-166.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).