Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53871
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №20372
Здравствуйте! Меня интересуют работы В.В. Розанова 1900-х г.г. Моя тема "Образ России в поздних работах В.В. Розанова". Буду очень признательна, если Вы поможете мне в поисках.
Ответ [2013-04-02 09:17:31] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую лиетратуру для начала работы над темой (истоники – БД по философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Грюбель Р. "Мимолетное": антропологические и этнологические странствия Василия Розанова по (не) известным просторам России // Беглые взгляды : новое прочтение рус. травелогов первой трети XX в. – М., 2010. – С. 58-81.
2. Едошина И.А. Образ России сквозь призму русской классической литературы в последней работе В.В. Розанова [Электронный ресурс] // Хронос : сайт. – [Б.м.], 2000. – URL: http://www.hrono.ru/proekty/romanov/2rc63.php
3. Кузнецов П. Предсмертные книги Розанова // Звезда. – СПб., 2003. – № 8. – С. 220-223. Аннотация: "Апокалипсис нашего времени", "Возрождающийся Египет", только сейчас опубликованные тексты 1917 г., принадлежащие к жанру "Опавших листьев".
4. Кузнецова И.Н. В.В. Розанов о русской духовности // Традиционное и новое в культуре народов России. – Саранск, 1992. – С. 129-130.
5. Оболенская О.Н. В.В. Розанов о русской святости как основе национальной идентичности // Русское православие как основа сохранения национальной идентичности. – Н.Новгород, 2007. – С. 194-198.
6. Перов О.Е. "Русский взгляд" Василия Розанова : ("Иная земля, иное небо..." Путевые очерки В. Розанова по Европе) // Вопросы филологии и книжного дела. – Ульяновск, 2007. – C. 40-46.
7. Розанов В. Россия "завертелась"... Комментарии / В. Розанов, А. Синявский // Декор. искусство СССР. – М., 1990. – № 8. – С. 41-43.
Аннотация: Фрагменты из произведений В.В. Розанова о судьбах России и посвященные наследию В.В. Розанова страницы книги А.Д. Синявского "Очерки русской культуры" (Париж, 1982). Составитель А.Сафарова.
8. Савка, А.В. Россия в философии Розанова // Наследие В.В.Розанова и современность. – М., 2009. – С. 376-386.
9. Сучилина А.А. Духовный облик России в философии В.В. Розанова // Вестн. Университета / А.А. Сучилина ; Гос. ун-т упр. – М., 2011. – № 15. – С. 423-426.
10. Ткаченко И.А. Апокалиптика позднего В.В. Розанова // Вестн. Костром. гос. ун-та им. Н.А. Некрасова. – Кострома, 2005. – № 11. – C. 247-252.
11. Чуфистова Л.И. Осмысление В.В. Розановым трагического пути России, ее судьбы // П.Я. Чаадаев и русская философия: (К 200-летию со дня рождения). – М., 1994. – С. 59-61.
Для самостоятельного просмотра предлагаем также:
Сукач В.Г. Василий Васильевич Розанов : биогр. очерк, библиография, 1886-2007 / В.Г. Сукач. – СПб., 2008. – 244 с.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).